央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

车房油价格今起实时监测 首次立法明确价格监测

发布时间:2011年12月01日 01:50 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京车房油价实时监测、危化品车辆超载最高罚10万……一批和百姓生活密切相关的新法规标准今起正式实施。

  首次立法明确价格监测

  本月起,《北京市价格监测办法》正式施行,这是北京市首次以立法形式明确价格实时监测制度。《办法》规定,由市、区县价格主管部门负责组织实施价格监测工作,监测对象包括粮油肉蛋菜等农副产品、成品油等能源产品、汽车家电等机电产品以及房屋土地、医疗教育等8类重要商品和服务的价格。除了上述日常监测之外,如出现社会公众抢购某类商品或者某类商品价格波动明显时,价格主管部门还将开展应急监测。监测结果将形成分析报告,实施价格预测、预警,及时提出建议。价格监测涉及的单位和个人拒绝配合或者拒绝提供信息,可处3万元以下罚款;定点单位未准确、及时、完整报送价格相关信息的,可处1万元以下罚款。

  儿童安全座椅国标执行

  近年来,儿童乘车安全受到广泛关注。专家表示,学龄前儿童乘车时最好配备专用的儿童安全带或者儿童座椅,然而七成多家长没有意识到儿童座椅的重要性。

  中国汽车技术研究中心起草多时的《儿童安全座椅等相关产品的国家强制性标准》本月起正式执行。该标准包括对座椅本身的技术要求和所有在售车辆必须强制安装ISO FIX锚固系统装置等要求。《标准》执行后,将有效改善目前儿童安全座椅生产市场混乱的现状,并对提高消费者的儿童乘车安全意识起到重要作用。

  绿色建筑人均面积限定

  北京市《绿色建筑评价标准》今起实施,标准对包括住宅用地、公建用地等在内的人居用地面积设定了限制,特别强调人均居住用地面积最多不高于49平方米。为了集约、节约利用土地,《绿色建筑评价标准》提出控制人均用地的上限指标。居住用地面积包括住宅用地、公建用地、道路用地和公共绿地四项用地面积;北京市依据实际人口居住现状,居住区人口按每户2.8人计算。据此,规定人均居住用地指标为低层不高于49平方米,多层不高于32平方米,7至9层的中高层不高于27平方米,大于或等于10层的高层不高于17平方米。

  危化品车辆超载可罚10万

  新修订的《危险化学品安全管理条例》今起实施。与旧版相比,新版条例要求被列入危险化学品名录中的三千多种化学品在出入境时必须报检,而之前大部分则仅在海关报关即可。此外,新条例对违规企业的惩罚也有所加重,并明确了对危险化学品从生产到储藏、运输、使用等各个环节的责任。新版《危险化学品安全管理条例》提高罚款额度的主要三个严重违法行为分别是,普通货车装载危险化学品罚款金额为10万元至20万元;危化品车辆闯禁令罚款金额为5万元至10万元;危化品车辆超载罚款金额为5万元至10万元。

  酱香型白酒

  不得添加食用酒精

  《酱香型白酒国家标准》已由国家标准委正式发布,今起正式实施。该标准明确规定,酱香型白酒不得添加食用酒精及非白酒发酵生产的呈香、呈味、呈色物质,需以高粱、小麦和水等为原料,经传统固态法发酵制成,以保障酱香型白酒质量。《酱香型白酒国家标准》将作为酱香型白酒生产、贸易和仲裁依据普遍使用,并作为酱香型白酒产品生产许可证审核、酱香型白酒名优产品评定和酱香型白酒出口检验的依据之一。

  晨报记者 张璐

  幸福大街出入境大厅

  暂停办公

  从今日起,因东城公安分局幸福大街办公区大楼进行拆除改建,东城分局幸福大街出入境接待大厅(原崇文区幸福大街34号)将暂停对外办公。为减少给申请人带来的不便,警方将出入境证件领取业务延长至2011年12月14日。此后,已在幸福大街出入境接待大厅办理出入境证件的申请人,可到东城分局金宝街出入境接待大厅领取出入境证件。施工建设期间,请申请人选择周边分局接待大厅递交申请。

  晨报记者 郝涛

热词:

  • 标准
  • 实时监测
  • 锚固系统
  • 油价格
  • 监测对象