央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

非京籍申请公租房享京籍待遇 本市居民今起可申请

发布时间:2011年12月01日 01:39 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 王萍)从今天起,本市户籍符合条件的家庭,可按照最新实施的政策申请公租房;外地人则还需等待各区县发布标准后才可开始申请。与征求意见稿相比,外地人申请公租房增设了与北京人相同的“家庭收入限制条件”,即“家庭人均住房使用面积在15平方米(含)以下,3口及以下家庭年收入10万元(含)以下、4口及以上家庭年收入13万元(含)以下”。

  昨天,经过公开征求意见之后,《北京市公共租赁住房申请、审核及配租管理办法》正式发布并于今天起实施。全市街道(乡镇)住房保障窗口于12月1日起全面开展公租房申请受理工作,符合规定条件的家庭可到街道(乡镇)住房保障窗口申请。

  配租对象

  三类人可申请公租房

  公租房面向保障性住房轮候家庭、本市城镇户籍和外省市来京工作人员中的中低收入家庭配租。

  保障性住房轮候家庭包括廉租房、经适房、限价房的轮候家庭。申请人可持备案通知书到原申请街道办事处(乡镇人民政府)登记申请轮候配租公租房,公租房轮候时间从原保障性住房备案登记日期算起。

  本市城镇户籍家庭申请人须具有本市城镇户籍,家庭人均住房使用面积15平方米(含)以下;3口及以下家庭年收入10万元(含)以下、4口及以上家庭年收入13万元(含)以下。相关部门根据本市人均可支配收入水平变化等,对上述标准及时进行动态调整。申请人向户籍所在地街道办事处提出申请。

  外地人收入限制与京籍相同

  市住建委表示,《办法(征求意见稿)》在向社会征求反馈意见和建议时,群众针对“申请公租房的外省市来京工作人员具体条件由各区县人民政府确定”的条款提出建议,认为“公共租赁住房作为保障中低收入家庭住房困难的保障性住房,也同样应当对外地在京人员设定家庭收入限制条件,这样可以更好地解决外地在京中低收入群体的住房困难”。

  因此,昨天正式公布的《办法》中增加了外地在京工作人员申请公租房的家庭收入限制条件,这一限制条件与北京户籍家庭收入规定标准相同。除此之外,外地户籍申请人还须符合以下条件:外省市来京连续稳定工作一定年限,具有完全民事行为能力,能够提供同期暂住证明、缴纳住房公积金证明或社会保险证明,本人及家庭成员在本市均无住房。

  外省市来京工作人员可向其工作单位所在街道(乡镇)住房保障管理部门提出申请。

  ●业内点评

  北京人外地人“门槛”相同体现公平

  链家地产首席分析师张月:虽然具体申请标准需要各区县制定,但以收入标准为界线划分之后,不仅为外地人的准入门槛划定了统一的范围,同时与本地人的准入标准相同,体现出公租房分配上的公平和一致。目前各个城区制定的分配机制还未出台,由于会涉及不同的情况,例如按照暂住地或是工作地判定,会出现不同的情况,有可能会导致需求的不平衡,或者会引发需求的流动性。但为外地人划定统一的准入门槛,也能够保证享受公租房的外地人群都属于低收入受保障的范围。

  配租管理

  轮候家庭优先配租

  在配租管理方面,公共租赁住房配租仍然采用公开摇号、顺序选房的方式进行,并按房源与家庭数量比不超过1比1.2确定参加摇号入围家庭名单。

  区县住房保障管理部门组织相关部门对入围家庭的收入、人口、住房等情况进行复核,经复核,仍符合公共租赁住房申请条件的家庭名单,在区县政府网站上予以公布。

  在优先方面《办法》规定,廉租房、经适房和限价房轮候家庭优先配租;申请家庭成员中有60周岁(含)以上老人、患大病或做过大手术人员、重度残疾人员、优抚对象及退役军人、省部级以上劳动模范、成年孤儿优先配租。

  区县可选两种摇号方式

  《办法》规定,区县可选两种摇号方式:摇出家庭选房顺序号后,家庭依顺序号选房;按优先家庭在前、普通家庭在后的顺序分组对应不同套型的房屋,直接摇出家庭顺序号及房号。

  各区县筹集的房源用于保障本区住房困难居民家庭需求,在区县组织摇号配租后仍有剩余房源的,全市统筹,调配给其他区县配租使用,满足申请家庭跨区配租公共租赁住房的需求。各区县应于每年12月提前制定下一年度公共租赁住房公开摇号分配计划,并在各区县政府网站公布。

  公共租赁住房的优先配租家庭,除保障房轮候家庭优先配租外,申请家庭成员中有60周岁(含)以上老人、患大病或做过大手术人员、重度残疾人员、优抚对象及退役军人、省部级以上劳动模范、成年孤儿家庭等六类家庭可优先配租。

  ●业内点评

  两种摇号方式 促资源合理分配

  链家地产首席分析师张月:两种摇号方式各有利弊,第一种方式对于购房者来说能够自主选房,但可能会造成部分房源被争抢、部分房源受冷落的情况。还可能会造成部分优先家庭需要等待较长的时间。第二种方式能够给予优先家庭一定的照顾。各区县自行选择摇号方式,能够促使各区县根据每批承租人的不同情况进行变动,促进公租房房源分配的合理性。总体来看,公租房细则的制定,体现出政府部门对于保障房制定建设上逐渐成熟和完善。但能否有效地避免公租房资源滥用、分配不公等问题,还要看未来的执行情况。

  配租变动

  家庭情况生变可调房

  《办法》规定,一个家庭只能承租一套公共租赁住房。考虑家庭代际、性别、年龄结构和家庭人口等因素,配租标准有所区别。如果家庭情况有变,可申请调换配租住房。

  在公共租赁住房租后管理方面,《办法》规定,家庭配租家庭人口等情况可能发生变化,可申请调换配租住房,公共租赁住房产权单位根据房源情况,予以调换成相匹配的房屋或纳入轮候调房需求库。

  有其他住房须限时退房

  同时,为确保有限的保障资源用于应保障人群,严格后期动态管理,区县住房保障管理部门应每年定期复核承租家庭住房变动情况,对公共租赁住房配租资格进行动态调整。承租家庭成员通过购买、受赠、继承、租赁等方式取得其他住房,不再符合公共租赁住房申请条件的,应在规定期限内退出公共租赁住房。

  两次放弃配租须重新申请

  《办法》规定,申请家庭未在规定时间内选房或签订租赁合同,视同放弃一次配租资格,可继续轮候。同一家庭只能放弃两次配租资格,超过两次须重新提出申请。公共租赁住房租赁合同期限由双方约定,一般为3年,最长不超过5年。公共租赁住房租金可以按月、季或年收取,但最长不得超过1年。

  不同家庭配租标准

  家庭人口 家庭构成 配租套型

  1人 单身(包括未婚、离异、丧偶) 宿舍、单居或小套型

  2人

  夫妻及子女未满10周岁的单亲家庭

  夫妻及子女年满10周岁的单亲家庭

  单居、小或中套型

  中或大套型

  3人以上 夫妻及子女 中或大套型

  【马上就访】

  区县尚未出台非京籍申请细则

  市住建委表示,除了收入限制之外,申请公共租赁住房的外省市来京工作人员的具体条件仍由各区县人民政府结合本区县产业发展、人口资源环境承载力及住房保障能力等实际情况确定。产业园区公共租赁住房主要用于解决引进人才和园区就业人员住房困难,具体申请条件由产业园区管理机构确定报区县人民政府批准后实施,并报市住房保障工作领导小组办公室备案。待准入条件明确后,将由各区县政府发布实施,届时外省市来京工作人员可按所在区县规定进行申请。

  记者昨天了解到,目前,各区县对于外地人申请公租房的具体条件仍未出台。但是在“北京市公共租赁住房申请家庭情况核定表”首页的登记编号一栏,已经按“本市人员”和“京外人员”分别预留了编号填写位置。

  东城区住保办相关工作人员告诉记者,目前区住保办正在研究本区的具体情况,除了市里统一规定的收入限制之外,例如在东城区连续稳定的工作就业时间、纳税情况等或将都列入具体条件。区住保办确定方案后还将报送市级相关部门审批,审批后才可施行。所以目前外地来京人员在北京申请公租房尚未有具体时间表。

  这位工作人员估计,北京城六区中,东城和西城对于外地人申请公租房的标准应该基本一致,像朝阳、海淀等外地来京工作人员较多的区,申请条件或将相应严格一些。

  晨报记者 王萍

  【相关新闻】

  房租偏高企业欲补贴员工

  晨报讯(记者 韩娜)昨天,海淀区又有33家企业领到了人才公租房的钥匙,这是继今年5月后的第二期海淀人才公租房配租,共405套。虽然低于市场价,但一居3000元、两居3800元的房租,依然让人觉得偏高,已有企业开始考虑为员工提供租房补贴,不让来之不易的公租房闲置。

  据了解,第二期人才公租房面向中关村的中小企业配租,房源和第一期相同,为北坞嘉园和苏家坨项目,北坞嘉园以两居和一居为主,苏家坨项目以一居为主。据海淀区房管局介绍,苏家坨项目的人才租赁房由政府回购后向企业出租,北坞嘉园项目是由政府整租,然后向企业转租。

  租金方面,北坞嘉园一居每月3000元左右,两居3800元左右。此次获得18套房源配租资格的中国航天科技集团运行保障部房产处吴处长表示,对于企业无房员工来说,租金还是有点高,企业将对租房员工进行补贴。而类似的问题在第一期公租房中已经出现,首批600套人才公租房的入住率仅有四分之一。对此,海淀区有关负责人表示,正在协商方案降低租金,提高人才公租房的出租率。这位负责人表示,人才公租房的房租总体原则应低于市场价,但高于廉租房价格。

  据海淀区房管局介绍,人才公租房只针对企业,不针对个人申请者。企业获得配租后,可在内部员工间分配。按规定,同一企业、同一员工租赁人才公租房最长时间为5年,为防止不合理使用人才公租房,房管局将和企业每年签一次合同,对使用情况进行监督检查,不合规将不续签。

热词:

  • 申请条件
  • 办法
  • 轮候
  • 房源
  • 住房保障
  • 套型
  • 选房