央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东高考报名明日开启 高中迁入生高考须回原籍

发布时间:2011年11月30日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

羊城晚报记者 陈晓璇 通讯员 穗考宣

  广东省2012年普通高考(含高职类)将于12月1日开始报名,广州市招考办近日发布明年高考报考公告,详解明年报考需要注意的各项问题。对于社会讨论得沸沸扬扬的异地高考,市招考办明确表示,外省户籍考生一律回户籍地报考。市招考办将联合市公安局户籍管理部门进行严格审查,严厉打击“高考移民”行为。对于已经落户的考生,凡查实以转学高中或以高考为目的的弄虚作假迁入的,将一律予以清退。据悉,不仅广州,今年广东各地都将掀起严厉打击“高考移民”高潮。

  坚决清退“高考移民”

  一年一度的高考报名又将拉开帷幕,广州市招考办近日发布明年高考公告称,2012年高考报名时间为2011年12月1日至9日。其中,12月1日至6日为网上预报名时间,12月6日至9日为考生在网上确认报名信息时间。

  广州市招考办表示,根据教育部的规定,考生需在户口所在地报考普通高考。但是,近年来有省外户籍考生认为广东省高考录取率较高,通过非正常手段迁移户口到广东省参加普通高考。个别中学,特别是一些民办高中为追求升学率,也采取非正常迁移户口手段,组织省外学生到广东省报名参加高考。

  据招考办介绍说,广东省将继续重点打击非正常迁移户口投机高考的行为。一是在高考报名工作开始前,各地对各中学考生情况进行一次全面清查,凡属“高考移民”的,一经发现,坚决清退;二是联合公安部门,加强对考生的户籍、学籍审核,对不符合户口迁移条件的,一律不得办理入户;已经落户的,凡查实以转学高中或以高考为目的的弄虚作假迁入我省的,一律予以清退。

  根据省考试院的规定,广东省户籍的考生原则上应回户口所在地报考,如学籍在广州市而户籍在本省其他地市的考生,因特殊情况需在广州市借考的,应凭户口簿和身份证的原件及复印件到借考地的区、县级市招考办办理申请,经审核符合条件的方可在广州市借考。学籍、户籍都不在广州市的考生,不得在广州市办理借考。具有广州市学籍而户籍在高中阶段(2009年9月1日以后)从外省迁入广东省的考生必须回户籍所在地报名。

  理科生可以报艺术类

  据市招考办介绍说,2012年的普通高考较2011年主要有两方面的调整。一是兼报艺术类院校(专业)的报考要求方面,由往年的只能文科兼报艺术类调整为文、理科考生均可以在不同的大批次间兼报,文化课录取分数统一按文科类划定。此外,艺术类考生报考同一大批次院校志愿时,只能单独选择填报艺术类专业志愿或单独选择填报普通文理类专业志愿,即不能在同一大批次内既报艺术类专业又报文理类专业。艺术类院校(专业)的录取,安排在同批次普通院校(专业)同时进行。广东省根据全国不同层次高校和术科考试方式(统考、统考基础上单考、单考三种方式)将高校艺术类专业的录取设置为五大批次十二小批次。

  图片故事

  海南理科状元

  被取消高考录取资格

  2005年7月15日,海南省教育厅取消了28名省外就读高考生报考全国第一批院校资格。

  海口海天学校共有28名考生高中后两年在海南省就读未满两年。根据海南省高考报名政策有关规定,省教育厅决定,取消他们报考本科第一批的资格。据介绍,这28名考生大多原籍湖北。高中阶段后两年,他们在湖北和海南之间往返兼学,有的高二大部分时间在湖北上学。其中,李洋在海南考了897分的高分,成为当届理科状元,海南有关部门还是根据相关政策做出决定:取消李洋报考本科第一批的资格。 CFP供图

  6成多职场人支持取消高考户籍限制

  相关调查

  广东省招考部门发布的严打高考移民令,让高考户籍限制制度更加坚决。羊城晚报记者获悉,近日招聘网站百伯推出“职场热议:高考户籍制度改革”调查。在为期1周的调查中,共有1365名职场人参与了此次调查。

  调查结果显示,6成多职场人认为全国有必要统一高考,并支持取消高考户籍限制,他们希望政府能在1年内出台取消高考户籍的相关政策,并认为这有利教育公平,以及缓解社会问题。

  调查发现,反对取消高考户籍限制的职场人中,有84%担忧“会让人有机可乘,加剧高考移民现象”而反对,68%由于“会加剧地区教育资源发展不均衡”而反对,53%由于“会加剧人口向某些大城市流动,造成这些城市人口快速膨胀”而反对,47%由于“会变相给老百姓生活增加负担”而反对,42%由于“会给某些大城市教育资源带来巨大压力”而反对,另有37%认为是“中国国情所致”而反对。

  调查数据研究中心还发现,反对取消户籍制度的职场人中有63%认为是外来流动人口在支持取消户籍制度,11%认为是经济不发达地区居民在支持。多数职场人对认为外地人是“掠夺资源”的悍匪的说法反感,并且认同开放户籍对于涌现更多人才是正面积极的推动因素。

  疑难解答

  问:体育尖子是如何加分的?

  答:体育尖子考试结束后,由有关部门依照考生的报考项目、运动经历、体尖考试成绩进行综合评定加分。

  (1)开考项目:全省体育尖子考试(评定)达标且体尖材料专家组审核评定合格者加20分(开考项目是指2012年体育尖子专项测试考试大纲所列具体内容的考试项目)。

  (2)非开考项目:按报考条件,经体尖材料专家组审核评定合格者加20分(非开考项目是指2012年体育尖子专项测试考试大纲未列出具体内容且其赛事及成绩必须经专家组评定合格的考试项目,田径和游泳项目不属非开考项目)。

  问:2012年报考体育类专业体检有哪些要求?

  答:按照规定,身体条件不符合报考体育类专业要求以及心脏及脑部有既往病史的考生,不得报考体育类专业。考生在参加体育术科考试前必须持县二级甲等医院心电图及脑电图检测结果(有效检测时间为2011年12月1日后)前往考点报到。运动训练专业和民族传统体育专业录取的新生,裸眼视力任何一眼不得低于4.8;轻度色觉异常(俗称色弱)不予录取到体育教育、运动训练、运动人体科学、民族传统体育专业。

  陈晓璇、穗考宣

热词:

  • 高考移民
  • 高考报名
  • 高考报考
  • 招考办
  • 借考
  • 高考录取