央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

前11月大小非套现880亿 高管套现67亿

发布时间:2011年11月30日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《21世纪经济报道》消息,这将是岁末略感轻松的一周。根据沪深交易所安排, 11月28日至12月2日的一周内,沪深两市将有12家公司共计约4.5亿股解禁股上市流通,解禁市值不足50亿元。

  上述数据刷新了今年内最低水平,也是自2010年1月中旬以来的周最低解禁量;抽血不止的A股在遭遇限售股洪流冲刷过后,终于得以暂时舒缓。

  只是,上市公司大股东、高管及其关联人员在内的“大小非”从市场上疯狂“抽血”的速度依然有增无减。

  “大小非”套现880亿

  同花顺统计数据显示,截至11月28日,本月“大小非”累计减持804次,对应金额达到113亿元;尤其在11月16日、17日两天,就有37位高管从A股中成功套现3.17亿元,大肆兑现自己的暴富神话。

  事实上,今年以来的“大小非”套现资金已高达880亿元。这一数字,已经超出中国水电、新华保险、中交股份和陕煤股份四大IPO的融资总量。

  不过在接下来的12月,A股解禁市值将再度登顶千亿大关。

  据西南证券统计,12月份共有98家上市公司限售股解禁,合计解禁市值为1667.94亿元,比11月份增加726.53亿元,增幅为77.17%。其中,股改限售股的解禁市值为约190亿元,为11月份的三倍多;首发、增发等部分的解禁市值为1478亿元,较11月份增加66.16%。

  “解禁多,则可卖股份增加,相对应的套现压力也大。”深圳某券商人士分析:“一些赚快钱的创业投资企业减持比较迅猛。”

  数据同时显示,在12月份解禁的98家上市公司中,解禁股数占解禁前流通A股比例在30%以上的有43家,占当月涉及解禁公司数量的四成多;在100%以上的公司有21家。其中,比例最高前三家公司分别为,外高桥536.51%,永辉超市349.12%和上海电气303.45%。

  值得关注的是,12月份有13家创业板公司首发原股东限售股解禁,解禁股数占解禁前流通A股比例最高的前三家公司为燃控科技、星河生物、香雪制药,比例分别为142.86%、129.04%、111.63%。

  中小板创业板成“提款机”

  解禁潮凶猛,A股俨然成为上市公司大股东、高管及其关联人员的“提款机”。

  最典型的案例莫过于华谊兄弟。2011年5月6日,包括马云、高民、虞锋、王育莲和江南春在内的5位股东总共减持华谊兄弟2780万股股票。

  而据记者统计,年初至今,已经有上市公司高管超过2000人次,累计减持套现资金接近100亿元。

  2011年3月23日,创业板上市公司乐普医疗高管蒲忠杰通过深交所大宗交易系统减持公司流通股1500万股,套现3.73亿元,居全年高管套现金额之首。

  11月,创业板迎来二周岁,而上市公司解禁潮也几乎同时爆发;分析人士认为,首发原股东限售股解禁而减持是这些公司的共同特征。

  在中小板和创业板中,减持的公司股东主要是各类创投机构。

  其中,包括平安创新、深创投、达晨等多家创投,分别减持众业达、当升科技、太阳鸟股票;从减持量看,平安创新资本投资公司无疑是近期最抢眼的创投机构。

  公告显示,平安创新自2011年8月至2011年11月期间,减持TCL集团4.24亿股,套现近10亿元,投资回报率逾25%。此外,平安创新还减持中小板公司众业达400万股。

  相关报道

  中小板创业板减持加速

  11月高管套现67亿

  深圳特区报讯 据wind数据统计显示,11月以来中小板、创业板套现频率及金额大幅增长,截至11月28日,中小板、创业板共计发生了减持套现648次,共计减持3.7亿股,环比增长371%,套现67.68亿元,环比增长412%。

  中小板、创业板高管成为加速套现的绝对主力,截至到11月28日,11月来高管共发生减持套现452次,占11月以来总套现次数的69.8%;累计减持1.32亿股,与10月份相比增加了1.06亿股;套现25.74亿元,与10月份相比增加19.86亿元。

  漫画:彭宗伟

热词:

  • 套现
  • 大小非
  • 高管
  • 减持