央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金面不足 年前关注消费类蓝筹股

发布时间:2011年11月23日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪综指开盘2400.98点,最高2414.85点,最低2387.83点,收盘2412.63点,跌2.50点,成交506.9亿元;深成指开盘9971.68点,最高10052.44点,最低9922.30点,收盘10028.2点,跌5.59点,成交515.4亿元。

  盘面观察,酿酒、酒店旅游及食品板块涨逾1%,位居两市板块前列。周二,贵州茅台、五粮液、洋河股份、张裕A等高端白酒涨幅在2%-3%之间。目前已近年底,吃喝玩乐等消费类板块,受到即将到来的节假日刺激提前表现。特别是贵州茅台、五粮液等高端白酒,年底前往往会惯例提价,以保持高毛利率,转嫁上涨成本,从而刺激酿酒类股票上涨。

  位居跌幅榜板块,则为前期题材炒作的化纤、水泥、水利,跌幅均在1%左右。

  外围方面,由于美国国会未能达成减赤协议、欧洲在解决债务危机问题上的无能,使市场情绪受到打压。隔夜美股大挫,道琼斯指数跌幅为2.11%;纳斯达克指数跌幅为1.92%;标准普尔500指数跌幅1.86%。欧洲股市也大幅下跌,泛欧道琼斯斯托克600指数收跌3.2%,创11月1日以来的最大跌幅。

  外围美股下跌拖累A股,直接刺激了国内A股大幅低开,还致使盘中A股深幅跳水,但尾市上升。这也说明外围市场对A股影响程度在减轻,目前A股仍然按照自身规律在运行。

  消息面上,新华人寿开始启动IPO发行程序,该公司拟发行不超过1.5854亿A股,将成为内地保险行业首家以“A+H”同步发行方式上市的公司。年底大盘股IPO纷纷推出,融资对A股继续形成“抽水效应”,对A股有负面影响。此外,《人民日报》披露,中小板、创业板已经成为股东、高管的提款机,正是因为新股“三高”发行导致股价虚高,成为大幅套现的驱动力。数据统计显示,截至11月20日,今年以来A股上市公司大股东减持股份合计达到60.6亿股,按减持截止日的股价估算,累计减持资金超过830亿元。

  本栏认为,由于年底前货币政策不可能全面宽松,加之大盘股争抢上市,大小非套现急切,年底企业资金回笼压力等。总体上,A股仍然呈现出资金面不足。从沪指日K线成交量柱体观察,已经低于60日均量线,需要短期修整积蓄新力量。

  因此,本周余下的三个交易日,大盘应该继续围绕2400点震荡,波动区间在50点左右,年底前投资者可适当关注酿酒、食品、医药等消费类蓝筹股票,目前强推的现金分红新政,或给予这类业绩稳定股票新机会。

  22日,两市跳空低开,在2400点盘整后,大盘选择破位下行。午后中国人寿等权重指标股带动股指快速反弹。(肖年红)

热词:

  • 资金面
  • 消费类
  • 权重指标股
  • 沪指
  • 跌幅榜
  • 跳空低开
  • 人民日报
  • 三高
  • 大盘
  • 减持