央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国贫困线上调接近世行名义标准

发布时间:2011年11月30日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 136A898547C3438f839E45ABD4024B37

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:中国29日宣布,进一步大幅上调国家扶贫标准线,从2010年的农民人均纯收入1274元升至2300元(2010年不变价)。

  此次80%的上调幅度为历史罕见,全国贫困人口数量和覆盖面也由2010年的2688万人扩大至1.28亿人,占农村总人口的13.4%,占全国总人口(除港澳台地区外)的近十分之一。

  经过此次大幅上调,中国国家扶贫标准线与世界银行的名义国际贫困标准线的距离为史上最近。世界银行2008年宣布,将国际贫困标准从每天生活费1美元提升至1.25美元。

  按照29日人民币市场汇价1美元兑6.3587人民币计算,中国新的国家扶贫标准大致相当于每日1美元。

  分析人士表示,如果考虑未来人民币汇率的变动上调,以及中国国家扶贫标准线的继续动态提升,中国国家减贫行动更与世界接轨并将超过国际名义基准。

  改革开放33年来,中国政府多次上调国家扶贫标准,最近更是连续3年上调。2009年,中国国家扶贫标准从2008年的1067元上调至1196元,2010年随CPI上涨而再上调至1274元。

  中国国家扶贫标准在不同时代具有不同内涵。上世纪八十年代的国家贫困标准线相当于“吃饭线”,是以卡路里计算得到。而目前中国国家扶贫标准已经发展到了多维度,不仅保障贫困人口的吃饭问题,还要使贫困人口获得教育、医疗、住房、社会保障等诸多方面的公共服务。

  中国人口与发展研究中心主任马力指出,中国国家扶贫标准上调反映了其与国家发展程度、国民收入、社会消费水平、生活成本等各方面指标变化相适应,中国政府努力让更多低收入人口更大程度享受经济发展带来的好处。

     【相关新闻】

     中央扶贫开发工作会议胡锦涛、温家宝发表重要讲话

     中央扶贫开发工作会议11月29日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话,强调扶贫开发是一项长期而重大的任务,是一项崇高而伟大的事业。 >>>全文

     扶贫标准提高92% 扶贫对象增至1.28亿

     中央决定将农民人均纯收入2300元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准。这个标准比2009年提高了92%。中国大幅上调国家扶贫标准线,全国贫困人口数量和覆盖面也由2010年的2688万人扩大至1.28亿人,占农村总人口的13.4%,占全国总人口(除港澳台地区外)的近1/10。  

     【扶贫办解读新政】

     国务院扶贫办主任最新解读扶贫新标准

     中央扶贫开发工作会议宣布,根据到2020年全面建设小康社会目标的要求,适应我国扶贫开发转入新阶段的形势,中央决定将农民人均纯收入2300元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准,这个标准比2009年1196元的标准提高了92%,对应的扶贫对象规模到今年年底约为1.28亿人,占农村户籍人口比例约为13.4%。

      十年扶贫亮点解读

      2001年,《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》正式公布。十年来,我国认真贯彻实施《纲要》提出的各项目标、任务,不断加大对贫困地区的扶持力度,使数千万农村贫困人口走上脱贫致富的幸福大道。

     【落实成果】

      新扶贫标准:农民人均纯收入2300元

      中央决定,将农民人均纯收入2300元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准,这一标准比2009年提高了92%,更多低收入人口将纳入扶贫范围。

      今年我国扶贫资金投入达270亿元

      记者28日从国务院扶贫办获悉,今年我国扶贫资金投入力度明显加大,由上年的222.68亿元增加到270亿元,增幅达到21.25%,增量和增幅都达到历史最高。2011年是新十年扶贫开发纲要和“十二五”规划开局之年。今年以来,扶贫部门深入推进开发式扶贫,巩固发展大扶贫工作格局,加大扶贫投入,加快解决集中连片特殊困难地区贫困问题,推进农村贫困地区发展。 

      贫困人口减至2688万人

      改革开放之初,我国农村有2.5亿人尚未解决温饱问题。随着《国家八七扶贫攻坚计划(1994—2000年)》和《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》(以下简称《纲要》)的实施,农村贫困人口大幅减少——到2010年,全国贫困人口已减至2688万人。

      【地方扶贫】

      山东互助资金扶贫项目惠及6.4万农户

      山东省从2007年开始发展资金互助项目,每个试点村由财政投入扶贫资金为引导(一般为每村15万元),成立互助资金组织。村民自愿入社,按一定比例缴纳互助金。目前,山东省共有省级以上试点村603个,试点资金总规模达到1.5亿元,其中省以上财政资金9800万元,农户自愿出资5200万元,社会捐赠等20万元。

      云南将在集中连片特困地区开展扶贫攻坚

      据云南省扶贫办发布的数字,最近10年来,云南累计投入省级以上财政扶贫资金168亿元,全面实施整村推进、转移培训、易地搬迁、以工代赈、产业扶贫、连片开发等扶贫工程,扶贫工作取得了显著成效,贫困发生率从29.6%降至14%。

      贵州16个县市区纳入武陵山片区扶贫攻坚试点范围

      "十二五"期间,贵州省将在基础设施建设、旅游产业、茶产业、油茶产业、中药材产业、扶贫攻坚、民生改善、生态建设等方面获得一系列国家重大政策扶持和项目资金支持,解决投资不足的问题,这将为这些县市区的发展插上腾飞的翅膀。纳入试点范围,对于这些县加快建设经济强县,推进各县市区的经济社会又好又快发展起到了重要作用。

     【相关视频】
  
      
国家十年投入扶贫资金2000多亿元

热词:

  • 科学发展观
  • 1986年
  • 上调幅度
  • 标准线
  • 贫困标准