央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]国家十年投入扶贫资金2000多亿元

发布时间:2011年11月26日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bd9ec335e935408f86b2f0286d44fdc0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):国务院扶贫办的最新统计显示,2001年到2010年,十年我国累计投入2043.8亿元,12.6万个贫困村整体脱贫。

    革命老区、民族地区、西部地区是新世纪第一个十年的扶贫主战场,国家不断加大投入让这些贫困地区的农民受益多多。在革命老区延安市黄陵县,一幅幅陕北剪纸就见证了这段历史。

    受苦受穷的日子南河寨村村支书张宏斌还真忘不了,他以前居住的老村因为煤炭开采地质灾害严重,村民的窑洞住不了几年就会有危险。

    老张的愿望最终实现了。这得益于国家扶贫开发的政策推动,特别是对于革命老区的政策倾斜,全县40个偏远贫困山村进行了整体搬迁。

    国家的大投入带动了社会扶贫的积极参与,地处西南丘陵山区的四川安县秀水镇红光村在扶贫志愿者的帮扶下,摆脱了因为地震再次返贫的困境。

    红光村在汶川大地震中房屋坍塌,道路严重损毁。灾后第三天,四川省扶贫基金会公益绿爱基金志愿者就开始了行动。 不到一个礼拜,红光小学又传出了朗朗的读书声。

    路通了,脱贫产业也找上门了。红河村山青水绿、植被葱郁,吸引来众多养殖企业纷纷落户。生态养猪、竹下养鸡这些新的致富门路让村民的钱袋子开始鼓起来。

    在社会参与、扶贫共建的双轮驱动下,四川2516个贫困村与其他地震灾区同步实现恢复重建,后续产业建设也被纳入新一轮扶贫开发规划范围,力争再用十年的时间让贫困人口有钱花,能致富。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播