央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

证监会重罚违规保荐中介机构 平安证券民生证券保代被罚

发布时间:2011年11月29日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京11月29日电 (记者 杨波)中国证监会有关负责人今日表示,近期,证监会对负责胜景山河以及科冕木业IPO项目有关保荐机构、律师事务所、会计师事务所等中介机构及相关责任人员的中介责任进行了核查,并采取了相应监管处罚措施。其中,向胜景山河保荐机构平安证券出示警示函,并撤销平安证券胜景山河项目两名签字保荐的保荐代表人资格,对科冕木业保荐机构民生证券保荐代表人采取3个月内不受理其出具的文件的监管措施。

  证监会有关负责人表示,中国证监会将根据市场改革和发展情况,对新股保荐制度进行不断完善,从而夯实保荐制度,强化新股发行监管工作。为此,证监会已经推出了6大方面的措施,下一步将继续加大对中介机构违规行为的执法力度,提高其执业素质。

  胜景山河IPO中介结构被重罚 平安证券两保荐人被撤销资格

  证监会有关负责人表示,胜景山河保荐机构平安证券及其保荐代表人的尽职调查工作不完善、不彻底,对胜景山河的销售及客户情况、关联方等事项核查不充分,未对胜景山河前五大客户进行任何函证或访谈;也没有对会计师工作进行审慎复核。证监会对平安证券采取出具警示函的监管措施,对保荐代表人林辉、周凌云采取撤销保荐代表人资格的监管措施。

  此外,涉及胜景山河保荐的中审国际会计师事务所、湖南启元律师事务所也存在失职行为,证监会对其采取了出具警示函的监管措施。两位签字会计师姚运海、吴淳被出具警示函,并在36个月内不能受理其出具的文件,两位签字律师刘长河、张敬宇也被出具警示函,并在12个月内不受理其出具的文件。

  胜景山河在上市前夜引发媒体质疑,IPO遭遇紧急叫停,并于今年4月被否。监管核查报告表明,胜景山河招股说明书未按要求披露其与一主要客户间的关联方关系和关联交易以及三家直销客户的采购情况,此外在存货盘点上也违反了注册会计师审计准则的相关规定。

  科冕木业业绩大幅下滑 民生证券两保代被罚

  科冕木业也因为年报业绩迅速变脸,其保荐机构民生证券相关保荐人被证监会处罚。据2010年年报显示,科冕木业上市当年营业利润比上年下滑了57.66%。证监会有关负责人表示,负责科冕木业首发项目的保荐代表人尽职推荐工作不完善,证监会对民生证券保荐代表人马初进、张星岩采取3个月内不受理其出具的文件的监管措施。

  去年2月上市的科冕木业股价曾在8个交易日内暴涨超过60%,股价一度突破30元,但其后业绩迅速变脸,股价也一落千丈,今日收盘报13.5元,较去年最高点跌去了超过五成。

  监管部门将夯实保荐制度 强化发行监管工作

  证监会有关负责人对记者表示,近年来,中国证监会采取了六大措施来强化新股发行的保荐监管工作,包括加大对保荐机构的现场检查力度;对违纪保荐机构及保荐人强化监管措施,今年以来已经对28位保荐人进行了口头批评提醒;对IPO项目推出推出问审程序,目前已对54家保荐机构的292个保荐项目实施了问审程序;推出保荐信用监管系统,为社会各界提供外部查询功能;修改保荐办法、出台配套措施;加强对保荐人的培训,提高其执业水平。

  下一步,证监会将进一步强化保荐项目的监管工作,完善保荐制度,规范发行保荐业务,主要工作包括:推出《保荐业务内部控制指引》,加大对保荐机构及从业人员的处罚力度,研究制定律师事务所从事保荐业务的监管细则,加强对保荐中介机构的业务培训,提高其执业水平。

热词:

  • 证监会
  • 保荐机构
  • 平安证券
  • 民生证券
  • 保荐制度
  • 胜景