央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳对因非法运营二次被抓司机给予吊销驾照处分

发布时间:2011年11月28日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从深圳市交通运输委获悉,从明年1月1日起实施的《深圳经济特区道路交通安全管理条例》规定,凡从事非法营运活动的司机首次被查将暂扣6个月的驾驶证,若再次被抓,则将吊销其驾驶执照。此前,从事非法营运的司机被查处后,只需缴纳3万元罚金即可领回车辆。

  在深圳市的一些住宅小区门口,经常能看到黑车司机在候客,由于有司机在车上交警一般不贴罚单,因而他们经常在此等待熟悉的客人。当记者问及明年1月1日起如果不仅罚款且要扣证6个月,甚至吊销驾照的话,将会有什么影响时,这些司机表示:“这个其实比较重,一旦暂扣证件或吊销驾照,一般是不敢再无证驾驶的,但是对我们来说更多的是心理上影响吧”。

  依据现在的处罚条例无法震慑到所有的黑车司机,3万元的罚款对于一些使用中高档车从事非法营运的司机来说,即便查到了也会立即缴纳罚款拿回车。业内人士介绍,不论是假牌、套牌的士还是非法营运的私家车,都严重影响了深圳市正常的营运秩序,“对于普通乘客来说,如果乘坐非法营运车辆时,没有出安全事故就是便利,一旦出现了事故受了伤,则是难以获得赔偿的,法律上对这种行为是不予以保护的。”对于出租车司机来说,最讨厌的就是在小区门口的非法营运车辆,“他们长期在那候客,和小区里的人都比较熟悉,我们正规的士反而拉不到客了。”一位的哥表示。

  仅今年上半年,深圳就查处黑大巴中巴277辆、非法营运蓝牌车2269辆、假冒的士136辆。目前,深圳每月都开展“雷霆行动”,对黑车进行网格式的严厉查处。

  深圳交通运输行政执法支队的负责人表示,《深圳经济特区道路交通安全管理条例》将于2012年1月1日实施,该条例在综合考虑到深圳的交通运输市场秩序的情况,以及借鉴了香港法例基础上规定,未取得市交通运输管理部门核发的从业资格证书驾驶营运车辆从事营运活动,或者驾驶非营运车辆从事营运活动的,除由市交通运输管理部门依法处罚外,由市公安机关交通管理部门暂扣其机动车驾驶证六个月,执行期满后再次违反,由市公安机关交通管理部门吊销其机动车驾驶证。据悉,深圳市交通运输委将与深圳市公安交通管理部门建立健全的信息共享机制,确保规定落到实处。

  此外,深圳市即将启动的路边临时停车收费制度也将提高非法营运车辆路边候客的成本,届时不论是小区门口还是路边候客都将收费,这将更加压缩非法营运生存的空间。(记者郑柱子 通讯员许觉辉)

热词:

  • 非法营运
  • 营运车辆
  • 驾照
  • 深圳市
  • 黑车司机