央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李克强:一丝不苟确保质量 阳光操作公平分配

发布时间:2011年11月28日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加快推进全国城镇个人住房信息系统建设,逐步与土地、财税、金融等系统实现信息互通,为公平分配保障房提供更好的支撑

  当前房地产市场调控已取得一定成效,但仍处于关键时期,要坚持实施遏制房价过快上涨的政策措施,进一步巩固调控成果

  据新华社石家庄11月27日电(记者 陈二厚)今年以来,国务院多次部署保障性安居工程建设工作。25日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到河北省廊坊市实地了解各项政策措施落实情况和成效。他强调,质量就是生命,公开才能公平。今年全国1000万套保障房开工建设目标实现后,要扎实抓好在建项目建设,一丝不苟确保工程质量,阳光操作实现公平分配,真正把好事办好、实事办实,将惠民生、促发展的政策落到千城万镇、千家万户。

  在儒苑保障房小区施工现场,李克强向施工单位详细了解如何保证工程质量。在听了项目负责人介绍后,李克强说,保障房绝不是低质房,绝不允许出现质量问题。对施工企业来说,保障房质量好就是“光荣榜”,质量差就是“耻辱柱”。

  在廊坊市保障房中心,李克强遇到几位正在办理保障房入住手续的群众,他走上前去了解他们的住房面积、租金、合同办理等情况。得知群众最关心的是公平分配时,李克强说,这也是党和政府、是我们关心的问题。一个好的解决办法就是公开透明、阳光操作,让群众、让社会、让舆论都来监督,公开才能公平公正。

  李克强详细察看了保障房申请、审核、分配、退出流程,观看了摇号分配的模拟演示,对保障房中心派审核人员专门核查申报人实际资产情况等做法给予肯定。他对在场的工作人员说,住房是民生之要,立身之本,是群众最基本的需求。刚才我看到办理入住手续的群众,他们说,住进新房感觉自己就像换了个新人。希望你们做更加深入细致的工作,进一步把困难群众的住房问题解决好。

  据新华社石家庄11月27日电 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强近日在河北省廊坊市召开保障房建设现场座谈会并讲话。他指出,要继续扎实推进保障性安居工程建设,把好质量安全关、公平分配关,更好地发挥保障房建设惠民生、稳房价、扩内需、促发展的多重作用。

  李克强指出,建设保障房,有利于遏制房价过快上涨,助推城镇化,这会释放出巨大的消费和投资潜力,推动相关产业发展。特别是在当前世界经济又趋低迷、我国发展外部环境复杂严峻的情况下,扎实推进保障房建设,对于扩大内需、保持经济平稳较快发展具有独特的重要作用。

  李克强说,推进保障性安居工程,年初我们就强调要做到“三个确保”。现在,随着确保开工建设目标的实现和陆续建成,要更加重视确保住房建设质量,确保分配公平。凡出现质量问题的,都要对相关单位和责任人严格问责,并记录在案,问题严重的企业要清退出市场。科学制定分配程序,完善审核制度,全面准确掌握申请户实际资产等家庭情况,严格准入资格审核。建立健全纠错、退出机制。实行保障房分配全方位、全过程、全社会监督,做到过程和结果都公开公平公正。严肃查处骗租骗购、利用职权为自己或他人获取保障房牟取私利等各种违规违纪行为。加快推进全国城镇个人住房信息系统建设,逐步与土地、财税、金融等系统实现信息互通,为公平分配保障房提供更好的支撑。

  针对座谈会上地方反映的问题,李克强表示,要抓紧研究把保障房用地计划单列,同时研究通过债券等形式筹集资本金的机制,推进建设保障房必要的市政配套设施。

  李克强强调,当前房地产市场调控已取得一定成效,但仍处于关键时期,要坚持实施遏制房价过快上涨的政策措施,进一步巩固调控成果。继续完善住房供应体系,在积极推进公租房等保障性住房建设、加大棚户区改造力度的同时,增加中低价位、中小户型普通商品住房供给。充分发挥市场的力量,满足群众多层次、多样化的住房需求,促进房地产市场健康发展和人民群众住有所居。

热词:

  • 房价过快
  • 房地产市场
  • 调控