央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

民企称地炼无油可炼 专家建议放开原油进口市场

发布时间:2011年11月28日 05:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 炒得沸沸扬扬的油荒原因,“两桶油”暗指民企囤油惜售,民营炼厂则斥对方垄断致使无米下锅。全国工商联石油业商会昨天举行的2011年会上,专家副会长李国强建议,石油业商会应做好深入调查研究,这样提出的方案才更容易被采纳。

  据全国工商联石油业商会统计,目前我国地方炼油厂约有1.3亿吨炼油能力,但每年炼油只有约4000万吨,近9000万吨的产能被浪费。

  全国工商联石油业商会会长张跃表示,“目前民营炼厂的开工率不足40%。由于垄断企业把持上游资源,民营炼油厂无油可炼,近些年超过50%民营炼厂相继被垄断企业所收购,而且这种垄断趋势正日益严重。”

  张跃代表石油业商会提出三点呼吁:放开原油进口市场;放开上游区块开采权;建立公平公正的市场秩序。“惟此,才能真正保障石油供应和国家能源安全。”

  不过,石油业商会专家副会长、国务院发展研究中心研究员李国强却认为,“民企称地炼无油可炼,光这么抱怨,并不是解决问题的办法,商会还要把结构讲清楚,这就需要摸清大量的基础数据。”

  他举例,地炼1.3亿吨炼油能力,100万吨的炼厂有多少,50万吨、30万吨的炼厂又有多少。如果规模过小,即便开足马力生产,能力也十分有限,这存在生产效率的问题。最重要的是,随着节能减排要求越来越严格,那些无法达到排放要求的小炼厂,确实要面临被清理整顿限制生产的问题。

  “解决油荒还要从全局看问题,只有这样认识才能更清晰,提出的方案才更容易被采纳。”李国强说。

热词:

  • 石油业
  • 炼厂
  • 原油进口
  • 全国工商联
  • 国家能源安全