央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

业内称缺电不缺煤 "中国式电荒"源于价格不畅

发布时间:2011年11月28日 02:10 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管冬季是用煤高峰期,但眼下电煤需求不仅没有大幅攀升,近段时间价格反而出现了下滑。值得注意的是,国内虽无煤荒之虞,但电荒预警不断,其根源就在于“市场煤、计划电”导致的价格不畅。

  23日,中国煤炭运销协会市场处处长赵建国在“2012中国(淄博)煤炭市场研讨暨交易会”上表示,今年以来,电煤供需基本平衡,价格小幅波动,10月份以后,总量还略有宽松,可谓“淡季不淡、旺季不旺”。赵建国在会议间隙接受《经济参考报》记者采访时引用国家电网数据称,截至11月20日,电厂现有电煤库存8000多万吨,较去年同期6000多万吨的库存量多出了2000万吨,可用21天,远高于7天这一电厂存煤警戒线。

  不过,赵建国同时表示,受耗煤产业增长、水电出力、季节气候以及运输条件等因素影响,局部时段、部分地区、个别煤种仍然有可能出现供应紧张。

  对于上述判断,山西省煤炭工业厅副巡视员侯文锦表示赞同。

  山西省煤炭工业厅提供的数据显示,2011年,山西省煤炭总产量和调出量都出现了增长,且增幅明显。其中,全年煤炭总产量预计达8.2亿吨,比去年增加8000万吨;电煤调出量5.8亿吨,比去年增加6000万吨;截至10月末,煤炭企业库存也比年初有所增加,多了122万吨。

  “今年全国煤炭总产量预计可达35亿吨,比去年多了3亿吨,完全可以满足市场需求。今年冬天到明年1月份不太可能出现煤荒。至于电煤供求结构性失衡,过去存在,今年有,以后也会有。”侯文锦说。

  不缺煤,不意味着不缺电。中国电力企业联合会(中电联)此前预警,今冬明春全国最大电力缺口在4000万千瓦左右。电力缺口的出现受季节性因素影响,但也与发电企业巨亏导致的积极性不足有关,而发电企业之所以巨亏,则缘于电价上涨幅度远低于煤价上涨幅度。

  以山东为例,自2004年实行煤电联动政策以来,山东电厂上网电价平均涨幅49%,而采购标煤单价上涨176%。目前,华能集团山东境内17个发电企业,欠煤款已达29亿元;华能、华电、国电、大唐在山东33家统调机组,只有3家盈利,亏损面为91%。

  华能黄台电厂厂长王喜春不无苦恼地说:“目前电厂资金链已经断裂。企业总资产58亿元,而负债已达59.9亿元。”

  据透露,按照目前的上网电价,黄台电厂每发一度电亏损7.15分。今年前8个月,已亏损2.44亿元,预计全年亏损近4亿元。从2006年到现在,没有一年不亏损。目前,黄台电厂已拖欠30多家中间商煤款2.2亿元。

  山东冠县交通煤炭购销有限公司董事长张增根告诉《经济参考报》记者,该公司今年被包括电厂在内的用煤单位所欠的购煤款高达1亿元,虽然都是老主顾,但他并不确定这些欠款能否拿回来。

  中电联相关人士指出,在目前电价体制改革尚未到位、竞争性电力市场尚未建立的条件下,煤电联动机制仍是解决煤电矛盾的有效措施。建议适时启动煤电联动机制,将欠账的电价联动到位。

热词:

  • 电煤库存
  • 电厂
  • 电荒
  • 缺煤
  • 缺电