央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

96万考生今参加国考笔试 道德、安全话题进试卷

发布时间:2011年11月27日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月27日,有“国考”之称的中国国家公务员招录公共科目笔试开考。中新社发 韦亮 摄

  11月27日,有“国考”之称的中国国家公务员招录公共科目笔试开考。图为山西太原十五中国家公务员考点,考生们进入考场。中新社发 韦亮 摄

  中新网11月27日电(阚枫) 2012年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试今天下午结束,全国96万考生面对1.8万个职位的第一轮角逐落幕。在今天进行的公共科目考试中,试题密切联系社会热点话题,命题上也注重学科交叉,更加侧重对“未来的公务员”应用性素质的考核。

  考试人数减少 考生竞争压力没有减弱

  面对一场百万人角逐的考试,毕业于中国政法大学的小李有些兴奋,今天早晨7点多钟他就来到了自己所在的北京市第四十一中学考点,虽然北京今天早晨的气温只有1度左右,但是他还是和很多考生一样,抓住最后的时间,在考点门口翻着参考书和同伴讨论知识点。

  “我感觉自己今年复习的不是很充分,基本可以说是在‘比基尼考’,报名的时候也是抱着积累经验的心态,但是现在面对即将开始的笔试,还是有些紧张”,小李介绍说,他是第一次参加国考,虽然复习的时间较短,自己报考的职位竞争也很大,但还是会全力以赴考试,不会轻易放弃机会。

  国家公务员局此前公布的统计数据显示,本次国考报名通过审查的合格人数约为133万,比去年的141.5万人少了8万多人,这也是国家公务员实行公开招考以来,报名人数连续第二年减少。据新华网最新消息,今日确认参加考试的仅有96万余人,由于招考人数的增加,所以从数据上来看,国考的竞争程度也在降低。

  但是这些反映竞争程度降低的“利好消息”,并没有让考生面对考试的心理压力减小。已经是第三次参加国考的刘女士说:“虽然从理论上来看今年竞争在减弱,但是国考毕竟还是竞争最激烈的考试,一些岗位的竞争程度依然很高,所以,像我这样的‘老考生’当然不会因为这些数据而掉以轻心,相反会更加珍惜考试机会。”记者从北京市四十一中考点获悉,虽然也有考场出现部分考生缺考的现象,但是考点的整体缺考率较低。

  试题注重学科交叉 “道德”、“公共安全”话题成焦点

  在上午的的行政职业能力测验考试结束后,不少考生反映今年的题目与往年相比难度适中,但不少第一次参加国考的考生也表示,题目难度比较大,考试时间紧,答题有些不适应。

  对于今年试题的总体特点,华图教育公考辅导专家于洪泽介绍,与去年相比,今年行测试题在总体形式上没有大的变化,考生在行测考试中出现时间紧、答不完的现象是正常的,这在往年的国考中也普遍存在,考生应根据自己的具体情况,科学安排答题顺序,最大程度的发挥能力。

  对于今年试题的总体特点,于洪泽表示从内容上来说,判断里面的类比推理减了五道题,资料分析增加了五道题,这也在暗示对考生应用性素质的考核在增加,另一个重要的方面,今年试题比较注重学科的交叉和信息的综合,比如,文学与历史的结合、历史与地理的结合、医学和生活常识的结合等。

  在每年国考试题中,几乎都会看到与社会热点问题联系的题目。在今天的考试中,“十二五”开局之年取得的科技成就、微博在当今社会中应用、蛟龙号载人深潜成功、刑法修正案(八)等等近一年来的热点话题同样也出现在行测试卷中。在下午申论考试的两份试卷中,试题更是聚焦近年来社会讨论热烈的“公共安全”和“道德”话题。

  对于社会热点话题在试题的中出现,华图教育公考辅导专家蔡金龙表示,就常识题来说,近三年,注重热点考核的命题惯性一直存在,比如对于法律的知识点的考查,一定是过去的一年中有重大变革的法律,所以今年的试题中考查刑法修正案,这也是在预料中的。

  考试秩序严谨 考场设有信息屏蔽装置

  “考试秩序挺好的,监考也比较严格,进场之后手机就没信号了,考试的时间比较紧张,大家都埋头答题”,上午的行测考试结束后,走出考场的大部分考生表示考场秩序良好。

  北京第四十一中学考点一名维持考点秩序的校方工作人员介绍,学校每个考场设有两名监考人员,考场装有摄像头和屏蔽器,考试的安全和秩序有保障,考场内都有暖气,能保证考生可以在一个安静舒适的环境内答题。

  据了解,今天的国考,北京16个区县共设136个考点,共2940个考场,所有考场都设置了屏蔽装置,并配备无线巡逻车,以防止作弊行为。对于试卷的安全,有专用警车协助押送试卷到考点,然后再将考后的试卷运送到达制定的阅卷点,对于持有北京市人事考试中心发车证的运输车辆会采取优先通行的办法。

  针对国考的考试纪律,国家公务员局考试录用司10月中旬也在国家公务员局网站发布致广大参加公务员录用考试考生的一封信,敦促有志于成为公务员的广大考生从自身做起,诚信准备、诚信考试。国家公务员局相关负责人此前也介绍,2012年国考将完善公务员录用违纪违规人员信息库,建立公务员录用报考者诚信档案库。

  据悉,今天的公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2012年1月上旬查询。参加面试和专业科目考试的人选名单将按照公共科目笔试成绩从高到低的顺序确定。面试和专业科目考试结束后,将按照综合成绩从高到低的顺序确定进入体检和考察的人选。综合成绩的计算方法为:公共科目笔试总成绩占50%,面试成绩和专业科目考试成绩共占50%。

热词:

  • 道德
  • 试卷
  • 于洪泽
  • 国考
  • 笔试成绩
  • 考点