央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北8市签责任状保护长城 造成破坏者将被追责

发布时间:2011年11月27日 02:33 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社11月26日电 近日,河北省文化厅、省文物局在涞源县召开长城保护管理工作会议,省文物局与长城沿线8个设区市文物行政主管部门签订《河北省长城保护安全责任书》。

  河北省境内明代长城约1338公里,沿线所建边城、营寨、敌台、烟墩等军事设施3800多处,共有各种关隘300多处。调查显示,在河北境内,仅就长城墙体保护状况来说,80%以上为“较差”“差”甚至“消失”,敌台、烽火台等单体建筑近70%出现坍塌甚至彻底消失。

  位于河北境内涞源段长城修建于明万历年间,绵延150公里的内长城沿线涞源境内密布着十几个小矿,由于私采滥挖矿山等多种原因,这里的长城主要墙体已经坍塌甚至消失。

  河北省文物局要求,长城沿线各市、县(市、区)文物行政主管部门要建立长城保护管理责任制,将保护长城的责任分解落实到长城沿线各乡(镇)政府及村民委员会。在长城保护范围内不得进行与长城保护无关的建设工程。在建设控制地带内不得建设危及长城安全和有碍长城景观的设施,禁止私采滥挖矿山资源。

  此外,对未经批准擅自开工建设的项目,要依法拆除,并处以罚款。在基建和开发利用过程中,造成长城破坏的,依法追究有关人员责任。

热词:

  • 长城沿线
  • 敌台
  • 文物局
  • 责任状
  • 河北省长城保护安全责任书