央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘淇:老旧小区改造禁层层转包

发布时间:2011年11月25日 03:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在首都核心区,还有一些居民住在1969年修建的简易周转楼,冬季还要自己烧煤取暖。而近些年来,全市每年完成的全社会固定资产投资达五六千亿元,这说明我们对这些居民照顾的还不够。我们的基本建设,有标志性建筑还不行,应该让更多群众受益、得实惠。”——刘淇

  本报讯 昨天下午,北京市委书记刘淇来到西城区就“发展惠民生,喜迎十八大”主题调查研究。他强调,老旧小区综合改造是实现包容性发展的具体举措,是抓好节能工作的最有效措施,是改善城市环境、提升城市形象的需要。市委副书记、市长郭金龙一同调研。

  刘淇、郭金龙实地调研已经完成节能保温改造的新文化街12号院,随后来到百万庄西社区,这里还有592户居民没有接通市政供暖管线,其中125户居民仍然靠烧煤取暖。原本调研中并没有这项内容,刘淇对有关负责人说,只有走进住户实地了解,才能体会他们的冷暖,才能增强我们加快老旧小区综合改造的责任感和紧迫感。

  随后,刘淇主持召开座谈会。刘淇强调,老旧小区综合改造是实现包容性发展的具体举措。要通过发展实现公平公正,真正让发展成果惠及人民群众。真正把资金投入到解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上,千方百计为困难群众多办好事实事。核心区老旧小区综合改造,不能依靠房产商,要坚持政府主导。当前,市委市政府有资金、有机制,也有条件做好老旧小区综合改造。

  刘淇要求,要研究施工成本问题,不允许把老旧小区改造这项惠民工程层层转包,要通过减少中间环节、原材料直接采购和改进工艺、优化用料等方式,做好成本控制;要考虑利用老旧小区改造拉动节能产业发展,把节能改造与建筑垃圾的回收、再利用结合起来,形成新的节能产业链,推动节能设备制造等相关产业大发展。刘淇最后鼓励相关部门和区县,“十二五”期间,完成5850万平方米老旧小区的综合改造。

热词:

  • 刘淇
  • 小区改造
  • 综合改造
  • 核心区