央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四季度房企资金状况更加严峻

发布时间:2011年11月25日 02:13 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着调控政策的持续不放松和楼市调控期的不断延长,房地产企业的资金状况正在持续变差。上海易居房地产研究院24日发布研究报告称,进入2011年以来,房地产开发企业资金状况较为紧张,且资金问题在逐渐加剧。2011年前三季度全国房地产开发企业资金状况综合指数得分为0 .80,资金状况为“偏紧”。其中,第一季度综合得分为0.84,前两季度为0.81。

  该报告指出,2011年前三季度,118家上市房地产开发企业资产负债率均值为63 .58%,为自2009年以来的新高点,且呈现出继续上升的态势。从企业数量上来看,资产负债率超过70%的上市房地产企业增多趋势明显。

  另外,2011年前三季度上市开发企业经营风险加大,短期偿债能力变差。前三季度房地产开发企业本年资金来源61947亿元,同比增长22.7%,增幅较1-8月份减少0.7个百分点,较去年同期下降9.8个百分点,低于近十年平均增速25.0%。

  报告分析称,根据前三季度数据,目前全国房地产开发企业资金来源增速已经连续三季度明显慢于投资增速,出现了少有的投资增速反超资金来源增速的现象,今年全年房地产企业资金状况将处于“偏紧”区域。从发展趋势看,随着企业经营风险的继续加大、短期偿债能力的持续变差,开发企业的资金问题将逐渐恶化,预计明年上半年可能跌入“紧张”区域。

  预计四季度,将有更多的房地产项目加入到打折促销的阵营,但受整体融资环境和楼市低迷的影响,房地产开发企业本年资金来源同比增速可能会出现进一步下滑。

热词:

  • 房地产开发企业
  • 月份减少
  • 房企
  • 四季度