央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈德霖:外围环境不明朗 明年香港经济不乐观

发布时间:2011年11月23日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月23日电 据香港星岛日报网站消息,正在北京访问的香港特区政府金管局总裁陈德霖23日表示,现时外围环境仍有许多不明朗因素,因此他对明年香港经济不乐观。

  陈德霖表示,由于仍有许多不能预测的因素,例如欧债危机等存在,因此对明年香港经济并不感乐观。他认为,外界不能协助解决意大利危机,因为目前国际的机制难以负荷如意大利般大的经济体债务违约。意大利要自救,就要采取果断措施,例如开源节流、公务员减薪、裁员及减少社会褔利等。

  陈德霖表示,在岸与离岸的人民币存贷比率逐步收窄,9月起更出现增长放缓情况。他进一步指出,去年每1元人民币回流至内地,便有2.9元流进香港;今年上半年,每1元人民币回流内地,则为1.5元人民币流进香港;直至9月,每1元人民币回流内地,仅得0.8元人民币流进香港。

  陈德霖形容,当中涉及的复杂原因,包括信用状陆续到期、人民币汇率升值放缓等,他个人并不感失望,因为存款余额非唯一的指针,除了贸易外,香港也有发债等活动,相信在政策空间扩阔下,银行会提供更多融资项目。

  他预期,明年香港的贷款增长将较今年放慢,主要是银行更谨慎处理信贷。

热词:

  • 陈德霖
  • 香港经济
  • 人民币回流