央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院重拳治理交易所乱相 地方利益成最大障碍

发布时间:2011年11月23日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院已于日前正式下发了《国务院关于清理整顿各类交易场所 切实防范金融风险的决定》,要求建立起由证监会牵头,有关部门参加的清理整顿各类交易场所部际联席会议,并要求各省级政府立即成立领导小组,对本地区各类交易场所,进行一次集中清理整顿。接受《经济参考报》记者采访的专家认为,地方利益的纠葛恐将成为此次整顿的最大障碍。

  整顿

  国务院重拳出击 治理交易所乱相

  《经济参考报》记者获悉,国务院日前发布了《国务院关于清理整顿各类交易场所 切实防范金融风险的决定》(以下简称《决定》),《决定》要求全国各省、国务院各部委高度重视各类交易场所违法活动蕴藏的风险,切实做好清理整顿各类交易场所和规范市场秩序的各项工作。各省级政府要求尽快制定清理整顿工作方案,并于2011年12月底前报国务院备案。

  《决定》称,近年来,一些地区为推进权益(如股权、产权等)和商品市场发展,陆续批准设立了一些从事产权交易、文化艺术品交易和大宗商品中远期交易等各种类型的交易场所。目前,一些交易场所未经批准违法开展证券期货交易活动;有的交易场所管理不规范,存在严重投机和价格操纵行为;个别交易场所股东直接参与买卖,甚至发生管理人员侵吞客户资金、经营者捐款逃跑等问题。这些问题如果发展蔓延,极易引发系统性、区域性金融风险,甚至影响社会稳定,必须及早采取措施坚决予以纠正。

  《决定》表示,将建立由证监会牵头,有关部门参加的“清理整顿各类交易场所部际联席会议”(以下简称联席会议)制度。联席会议的主要任务是,统筹协调有关部门和省级政府清理整顿违法证券期货交易工作,督导建立对各类交易场所和交易产品的规范管理制度,完成国务院交办的其他事项。联席会议日常办事机构设在证监会。

  《决定》要求,各省级政府要立即成立领导小组,建立工作机制,对本地区各类交易场所,进行一次集中清理整顿,其中重点是坚决纠正违法证券期货交易活动,并采取有效措施确保投资者资金安全和社会稳定。对从事违法证券期货交易活动的交易场所,严禁以任何方式扩大业务范围,严禁新增交易品种,严禁新增投资者,并限期取消或结束交易活动;未经批准在交易场所名称中使用“交易所”字样的交易场所,应限期清理规范。清理整顿期间,不得设立新的开展标准化产品或合约交易的交易场所。各级政府要尽快制定清理整顿工作方案,于2011年12月底前报国务院备案。

热词:

  • 交易所
  • 流动性过剩
  • 乱相