央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]三问CPI:食品价格因何飙升?何为输入型通胀?缓解通胀 从何入手?

发布时间:2010年11月11日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):食品价格飙升是CPI不断上升的主要原因。那么食品价格为什么会快速上涨?这种上涨的背后又隐藏着什么经济现象呢?

    根据统计局的数字,在食品类当中,蔬菜价格同比上涨31%,对此,餐馆经营者深有体会。陈先生举了一个例子,涨价之前的花椒也就10多块钱一斤,现在零售价都要30多块,炒菜必备的食用油,涨幅更是惊人。

    中国农业已经连续7年丰收,农产品供应按理应该比较充足,为什么还会出现涨价呢?对此,国家统计局新闻发言人盛来运认为,除了天气等原因外,一个重要的因素是国际农产品和大宗商品涨价。例如,芝加哥期货交易所大豆价格在半年的时间里就涨了40%,玉米的期货价格更是疯涨了近70%,这种上涨会传递到国内,导致农产品的价格飙升。而一些商品的涨价对下游产业的冲击更为直观,比如原油。国际油价半年来持续上涨,并维持在85美元左右的高位,不仅导致农业生产成本上涨,运输、快递等行业也不得不随之提价。

    经济学把这种外部因素导致的物价上涨称为输入型通胀,其根源来自于全球货币的流动性过剩。今年以来,由于美国开动了印钞机,新兴经济体已经普遍感受到了输入型通胀的压力。

    这种情况中国人并不陌生,在2007年,中国经济同样表现出了流动性过剩的症状,在资金的推动下,上证综指一举站上了6100点,房价更是像脱缰野马一样一路上扬。过剩的流动性也导致商品价格不断上涨,加大了通货膨胀压力。

    所以,分析人士认为,要控制住物价上涨,就要对症下药,解决货币超发导致的流动性泛滥问题。针对货币供给过多问题,中国人民银行今年已经多次上调存款类金融机构人民币存款准备金率,目前,相关银行准备金率已达到18%的历史高位。10月19日,央行在时隔近两年后,首次提高利率。中国央行收紧流动性,显示出了控制通货膨胀的决心。数据显示,2010年1至9月份,新增贷款同比少增长2.36万亿元;广义货币M2余额增速较年初降低6个多百分点。货币供给量过快增长势头正在得到控制。不过,根据中国人民银行11日发布的数据,前10月中国新增信贷将近7万亿元,因此,未来流动性压力仍然不容忽视。(责任编辑:蒋萌)