央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河北沿海如何告别尴尬

发布时间:2011年11月23日 04:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前批准实施的《河北沿海地区发展规划》指出,“到2015年综合实力明显增强,建成环渤海地区新兴增长区域;到2020年区域发展水平进一步提高成为全国综合实力较强的地区之一”。河北在京津这两大经济巨人的集聚效应作用下,不强反弱,河北沿海城市长期以来相对发展滞后,出现了所谓“灯下黑”的尴尬局面。《规划》的出台能否改变河北的这种落后局面?

  扭转紧邻京津“灯下黑”局面,加快沿海开放合作

  “(河北省沿海地区)在承接京津产业扩散和与京津新型产业的对接中,并没有发挥出区位和地缘优势。其发展仍然更多地是一种路径依赖式的自我增强过程,少有跳跃式的突破性发展。”中科院地理科学与资源研究所研究员蔡建明说。

  河北沿海地区主要指秦皇岛、唐山、沧州市所辖行政区域。该地区处于环渤海核心地带,去年GDP占全省的37.8%。该地区矿产资源品种多,能源资源储量大,拥有发达的交通网,已经成为河北省快速发展最重要的驱动力。

  “加快河北沿海地区开放合作,对于完善我国生产力布局、促进京津冀一体化发展、建立中国北方对外开放的门户、深化与东北亚地区的合作都具有战略意义和深远影响,加速河北沿海的战略制定、规划编制以及工业化城市化进程,已迫在眉睫。”中科院地理科学与资源研究所所长刘毅说。

  专家指出,加快河北沿海地区的建设步伐,必须有针对性地引进战略投资者,加快重化工业、装备制造业等临港产业,新能源、电子信息等高新技术产业以及以现代物流业为代表的现代服务业的对外开放,建立以出口为导向、具有国际竞争力的现代产业体系和外向型经济结构。

  河北沿海地区应充分利用华北、西北等地区出海的便捷通道,形成以港口群为龙头、铁路为骨干、公路为基础、航空运输相配套、管道运输为辅助的现代化综合运输体系。此外,河北沿海地区已经与东北亚各国形成了较好的合作基础,吸引了日本松下、住友、三菱,韩国LG、浦项制铁等一批世界500强企业的项目,成为日本和韩国对外投资的主要倾向地。

  建设四大产业基地,以新型工业化为先导

  继续加快工业化进程、促进产业进一步集聚,应当是河北沿海地区重点开发的主攻方向,这样才能实现工业经济跨越式发展。专家认为,应本着生态、循环、创新的产业发展理念,提升产业层次、优化产业结构,以自主创新为工业化核心驱动力,实现产业结构升级和生产方式转变,以临港重化、港口物流、滨海旅游为着力点,以先进制造和现代农业为重点,以战略新兴产业和现代服务业为先导,建设资源节约、生产集约、环境友好的新型工业化先行区。

  “建设成全国重要的新型工业化基地,就要发挥沿海地区的资源禀赋和产业基础优势,把握未来产业发展的大趋势,把沿海地区建设成为北方重要的装备制造业基地、国家基础原材料基地、环渤海新兴电子信息产业基地、北方重要的港口物流基地等‘四大产业基地’。”中科院地理科学与资源研究所研究员张文忠说。

  基于河北沿海地区的自身禀赋及产业发展趋势,河北以新型工业化基地建设为导向,积极在高端装备制造业中以轨道交通运输设备为抓手,并捕捉海洋工程装备发展机遇,建设高附加值的千亿级产业基地。

  河北不同区域新型工业化基地都以各自的重点有条不紊地建设着。在秦皇岛,着力建设着环渤海重要的先进制造业和全国著名的滨海旅游、休闲、度假胜地;在唐山,建设以钢铁、能源、建材、化工、装备制造和新兴工业为主的制造业、国际性能源和原材料集疏主枢纽港和面向京津市场的农副产品供应基地;在沧州,推进京津冀都市圈的重要能源、化工基地,发展先进制造、新型建材、海水养殖与加工、以海洋运输为主的临港产业和现代物流业建设。

热词:

  • 新型工业化
  • 规划
  • 地理科学
  • 装备制造业