央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

教育部澄清拆散高校自主招生联考传言

发布时间:2011年11月23日 03:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:昨日,教育部官网发布消息肯定了“自主招生联考”方式,明确“试点高校继续探索自主招生笔试联考的方式”。此前曾有媒体报道称“教育部酝酿拆散自主招生联考”。

  澄清传言

  自主招生联考受肯定

    自2003年起,部分高校开始试点自主选拔录取。2006年起,北京邮电大学等5所高校率先实行自主招生联考。2010年,清华大学和北京大学也分别联合名校组成“清华系”和“北大系”两大高校联盟。其中“清华系”是五校联考,“北大系”是三校联考。

    2011年,联考“清华系”和“北大系”分别扩至七校和十三校。北京理工大学联合7所以理工科见长的高校组建“卓越联盟”实行自主招生联考。这些高校除香港大学是港校,其余共涉及33所高校,而目前共有76所高校拥有自主招生资格。

    虽然各大自主招生联考联盟均强调,考生一次考试,多校承认,以节省考生成本。但众多联考的出现,也使公众担心高校结盟“垄断优秀生源”,自主招生联考变为“小高考”。曾有媒体报道称“教育部有意拆散自主招生联考”。

    昨天,教育部下发通知部署2012年高校自主选拔录取试点工作。教育部不仅没有否定自主招生联考,而且特别提出,“部分试点高校将继续探索完善自主考核中的笔试部分联考”。

    教育部在通知中表示,高校自主招生是高考制度的重要补充。自主招生试点高校继续探索自主考核与高考、高中学业水平考试、综合素质评价相结合的人才多元化评价、多样化选拔录取模式,确保择优和公平公正。

  招生原则

  适当向农村考生倾斜

    教育部提出,要在2012年自主招生试点中,向农村地区中学或考生等适当倾斜。目前有观点认为,自主招生过程中客观上使得农村生源处于不利地位,这也是教育部针对农村生源在自主招生予以的明确回应。

    教育部发言人续梅解释说,教育部一贯重视高校对中西部省份和农村生源的适当倾斜,也会在招生计划安排上有所考虑,这是教育部这一政策的体现。

    考核时间

    应在明年春节放假之后

    教育部要求,明年自主招生的报名、高校初试、入选资格确定、录取等,要公开公示、接受社会监督。

    为减少对中学正常教学秩序的影响,教育部提出,高校考核时间安排在2012年春节国家规定的全国放假日之后。

    依据去年经验,预计各大自主招生“联盟”的联考政策将在12月初公布。明年大年初一为2012年1月23日,而北京的中小学寒假将在2月13日结束。这样的话,“清华系”、“北大系”、“卓越联盟”以及“学院路系”联考如果要彼此错开时间,将很难在开学前完成考试。参加自主招生的北京考生新学期开始前的几个周末,可能都要在自主招生笔试中度过。

  ■ 链接

  2006年 北京5校联考

    北京交通大学、北科大、北京邮电大学、北京化工大学和北京林业大学实行“自主招生笔试联考”,一次考试,各校均采用此次考试成绩。

  2010年 “北大系”

    包括北航、香港大学、北京大学(含医学部)。2011年,北师大、复旦大学、厦门大学、南开大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、兰州大学加入,扩至13所高校。

    2010年 “清华系”

    包括五所高校,分别是清华大学、上海交通大学、中国科技大学、西安交大、南京大学。2011年,浙江大学和中国人民大学加入,成为七校联考。

    2011年 “卓越联盟”

    包括北京理工大学、天津大学、同济大学、大连理工大学、华南理工大学、重庆大学、东南大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学,共9所工科见长的学校。

  ■ 回应

    清华 三高校加入“自强计划”

    清华大学招办主任于涵昨天表示,南京大学、中国科技大学和西安交通大学已正式加入了清华大学发起的“自强计划”,共同倡导教育公平、选拔优秀人才、服务基层考生。

    该计划主要面向592个国家级贫困县的县级及以下中学选才。

    北大 校长推荐倾斜农村中学

    北大没有专门针对贫困地区或农村生源的自主招生方案,但北大招办负责人此前表示,今年公布的“校长实名推荐制”资质的中学名单中,加大了对农村地区中学的倾斜力度。获得推荐并面试合格的学生在高考录取时享受北大降至当地本科一批控制线录取的优惠;面试未通过的学生,经进一步考核合格后可在高考录取时享受北大在当地一批次录取线下降30分录取的优惠。

    人大 招生方案推“圆梦计划”

    中国人民大学在自主招生方案中,专门推出了针对农村生源的“圆梦计划”。每年拟选定50所县及县以下生源好、信誉好的中学推荐考生,但要求平时成绩排名为所在中学的前10%且家庭中三代之内无大学生的农村户籍学生。通过面试取得预录资格的考生,如高考成绩达到生源省份一批录取控制线,学校将予录取。

   评论:教育部否认取消自主招生 政策须向农村考生倾斜

   名校指标向农村贫困生倾斜 能成就多少“寒门学子”?

    近年来,由于城乡教育资源分配不均衡、竞争不公平以及经济因素,农村子弟越来越难进入高校尤其是名校,“寒门难出贵子”现象不断加剧。

    有调查显示,中国重点大学农村学生比例自上世纪90年代起不断滑落。北京大学农村学生所占比例从三成落至一成,而中国农业大学2011年录取的农村新生也已不足三成。

    在此背景下,部分名校制定的2012年自主招生政策都不约而同的向贫困地区及贫困考生倾斜。

    清华大学2012年自主招生新增“自强计划”,规定592个国家级贫困县的县级及以下中学,均可推荐1名学生参加选拔。入选学生参加高考后,最高可获60分降分录取优惠。

    中国人民大学则首次为农村考生推出“圆梦计划”,主要招收在县及县以下地区学校就读、学习成绩优秀或具有某方面培养潜能的应届农村生源高中毕业生。人大还特别规定,进入“圆梦计划”推荐序列的考生,原则上要求平时成绩排名为所在中学的前10%且“家庭中三代之内无大学生”。

    这些招生新政策经媒体报道后立刻引发各界热议。赞成者认为,这是对以往招生制度设计的纠偏。在如今“寒门难出贵子”的尴尬现实下,这些名校的做法让农村贫困学生看到了希望。

    但是也有不少网友提出质疑,认为招生政策的倾斜并非治本之策,而且“以出身论英雄”还会影响高考录取的公平公正。人大“家庭中三代之内无大学生”的要求更是被指“雷人”。

    有媒体指出,中国高校农村生源逐渐减少的原因很多,但最容易引起共鸣的原因,是教育不均衡而制造出的教育不公,导致农村生源从起步就开始落后。

    因此,如果真想给农村生源机会,最彻底的办法是打破这些不公,加大农村基础教育的财政投入,平衡城乡教育资源,让所有学生都能够公平与公开地去竞争有限的重点大学的入学资格,而不是搞行政划拨指标。

  自主招生政策被指“掐尖” 进大学也要“门当户对”?

    高校实行自主招生的初衷,本是拓宽多元化选才渠道,“不拘一格降人才”。但从各名校制定的招生政策来看,“成绩优秀”却仍是无法绕开的先决条件。被确认有推荐资格的学校,也多为各地的中学名校。

    北京大学2012年中学校长实名推荐生新标准明确要求“基础学业成绩位居(评估)全年级前5%以内”,这引发部分中学名校校长的争议,被认为带有明显“掐尖”的倾向。认为长此以往,将导致自主招生全方位选才的成效大打折扣。

    在清华大学2012年的自主招生政策中,明确列出221所中学名校具有“领军计划”推荐资格。这种做法与北大“中学校长实名推荐制”有异曲同工之处,都是名大学对名中学, 具有明显的“门当户对”的意味。

    对此,全国人大常委、中国教育学会副会长朱永新表示,大学把自己的选拔人才限定在名牌中学,也是一种歧视,对于绝大多数中学是不公平的。这种“门当户对”的做法,失去了选拔人才的更大空间。他建议大学敞开大门和胸怀,允许所有中学校长、教师和学生本人推荐人才。

    有评论指出,当下高校自主招生最需要解决的不是“掐尖”,而是给天才、偏才开辟通道。对此,部分名校业已付诸行动。


  清华大学的“拔尖计划”即定位于此。据介绍,清华大学“新百年计划”中的“拔尖计划”,旨在为天才、偏才开辟通道,面向具有学术理想和创新潜质,在某一方面有突出才华并取得一定成果的应届高中毕业生。

    而北大则着眼于对学生综合素质的考量。北大招办近日发布的《优秀中学生素质养成手册》详细记录学生在高中阶段的学习发展过程,让综合素质成为可被考量的指标,将在2013年的校长推荐制中试点使用。

    有媒体对此评论称,这一举措体现了北大的选拔思路,企图打破唯分数论,在倡导中学素质教育包括过程评价方面,的确起到引领作用,但实际操作性仍有待加强。

  热点事件拷问社会道德 公民教育从“举孝廉”开始?

    不久前发生的佛山女童小悦悦被碾压事件引发各界反思。有学者将悲剧事件的根源归结为公民教育的缺失,认为学校应增加公民道德教育的内容。

    事实上,加强公民意识教育,树立民主法治、自由平等、公平正义的理念已写到《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中,但在具体实施层面,却没有政策和配套措施的支持,很难落到实处。

    北大成为第一所对学生道德品质提出明确要求的名校。该校在2012年自主招生遴选条件中,明确规定“不孝敬父母,不关心他人,从未参与社会公益活动,有不良诚信记录,考试作弊、受到处分或有其他违法违纪违规行为”的学生不得被推荐。

    这种类似于古代“举孝廉”的招生政策受到各界密切关注,其中,第一项“不孝敬父母”更是引发诸多争议。网上形成了两股针锋相对的意见。有网友为新规叫好,认为百善孝为先,此举应该大力推广。也有网友对此质疑,认为对学生道德品质的考核缺乏实际可操作性,最终会流于形式,达不到什么实际效果。

    事实上,在当前公民教育存在欠缺的情况下,高校招生“重德行”,其指向性意义尤为重要。成千上万的中学生可以在这些看似生硬的标准面前躬身自省、不断提高道德修养。从长远来看,亦有助于社会道德水准的提升。

  高校自主招生渐呈“抱团”之势 能否改变“一考定终身”?

    高考制度曾长期最大限度地保障着人才的公平选拔,但随着中国社会的发展,其弊端业已不断凸显。“一考定终身”的机制和“大一统”的模式广受诟病。

    自主招生则成为高等教育招生改革、扩大高校自主权的重要措施。自2003年开始,中国就通过实施高校自主招生探索人才选拔制度改革,允许部分高校拿出一定比例的招生名额,以选拔那些由高考不容易被发现的有特殊才能的学生。

    八年来,高校自主招生考试亦逐渐由各校分别举行演变成“抱团”进行,实行“联考”,形成四大联盟,即“华约”派、“北约”派、“工科”派和“京都”派。这四大联盟一共有34所高校,其中大部分都是“985”高校。

    针对自主招生联考的几大门派,舆论反映不一。支持者认为,自主招生联盟为探索一年多次高考作了有益尝试,是今后多层次、多批次高考的雏形。反对者则认为,现在的自主招生联考,只是为了抢夺“尖子生”的竞争手段,没有什么意义,并且还变成了大面积的“小高考”。

    更有传闻称,教育部对自主招生联盟的方式并不太认可,可能有意取消。有评论指出,高校自主招生联盟目前虽然确实存在一些问题,但代表着未来招生改革的方向,若轻言取消,则难免有因噎废食之嫌。

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》已明确提出,要“以考试招生制度改革为突破口,克服一考定终身的弊端”,“探索招生与考试相对分离的办法”,“学校依法自主招生,学生多次选择,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度”。

    因此,自主招生联盟不啻为高校招生改革的有益尝试。对于教育主管部门和高校自身而言,未来应致力于促进这一招生新模式的发展完善,不断优化人才选拔机制,促进中国高等教育的公平合理发展。(文字来源:中新网)

编辑:陈琰

热词:

  • 自主招生
  • 高校
  • 教育部
  • 招生计划
  • 联考