央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国文联、中国作协及各全国文艺家协会深化改革实践

发布时间:2011年11月22日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

坚持导向 服务人民
——记中国文联、中国作协及各全国文艺家协会深化改革实践

  2011年2月18日,在太原市阳曲县大盂镇棘针沟村,演员们在表演《晋剧折子戏》。当日,由山西省太原市文广局主办的“送欢乐下基层”演出活动在太原市阳曲县大盂镇棘针沟村举行。 新华社记者 詹彦 摄

  2009年10月16日,在德国第61届法兰克福国际书展上,中国作家刘震云在其作品《我叫刘跃进》读者见面会上为读者签名。第61届法兰克福国际书展于10月13日至18日在德国法兰克福举行,中国是本届书展的主宾国。 新华社记者 罗欢欢 摄

  新华网北京11月21日电(记者璩静、廖翊、白瀛)五年来,我国文化体制改革有步骤地全面推进,文化事业和文化产业不断发展繁荣,文化产品创作层出不穷、文化“走出去”的步伐沉稳矫健……中国文联、中国作协及各全国文艺家协会主动适应经济社会发展的新需要,积极研究解决社会主义文学艺术事业中出现的新情况新问题,坚持改革、不断发展、成效显著。

  坚持导向 勇于创新

  导向是宣传思想文化工作的灵魂,也是文学艺术工作和文联工作的灵魂。五年来,中国文联、中国作协及各团体会员采取有效举措,不断加强和改进采风创作和评奖办节工作,在引领文艺文化正确导向方面更加积极主动,引导广大文艺文学工作者自觉把创作与人民群众火热生活相结合,努力创作优秀作品。

  近年来,中国文联及各团体会员精心打造“送欢乐、下基层”“百花迎春”“百花芬芳”“中华情”“中国农民艺术节”“中国职工艺术节”“中国国际民间艺术节”“海峡两岸暨港澳地区艺术论坛”“今日中国”艺术周等文艺品牌,在社会上产生了广泛影响。我国文艺各个门类百花竞放、异彩纷呈,整个文艺界呈现出大团结大繁荣大发展的生动局面。

  “此次评奖的特点是试行一系列新的评选办法,以保证评奖的公平公正公开,引领文学评奖新风。”第八届茅盾文学奖评奖办公室主任胡平说。

  今年8月,张炜的《你在高原》、刘醒龙的《天行者》、莫言的《蛙》、毕飞宇的《推拿》和刘震云的《一句顶一万句》等五部作品获得第八届茅盾文学奖。据介绍,此次茅盾文学奖评奖办法与以往大大不同,进行了较大幅度改革:一是实行大评委制。有来自全国各地的评委62名,其中京外评委占60%。二是实行评委实名制投票。三是每轮投票结果发布公示,增强评奖社会透明度,接受社会检阅。

  接受社会的检阅和监督、加强纪检监督、实行投票公证制、向所有参评作品颁发纪念证书以尊重所有参评者劳动成果……不只是茅盾文学奖,中国戏剧奖、中国电影金鸡奖、大众电影百花奖、中国音乐金钟奖、中国美术奖、中国曲艺牡丹奖、中国舞蹈荷花奖、中国民间文艺山花奖、中国摄影金像奖、中国书法兰亭奖、中国杂技金菊奖、中国电视金鹰奖等一系列全国性文艺评奖都在不断完善改进评审机制,改革评审方式方法,使评奖变得更加公平、公开、公正……

热词:

  • 作协
  • 书法兰亭奖
  • 文联
  • 中国电视金鹰奖
  • 文艺家协会
  • 中国电影金鸡奖
  • 深化改革
  • 各民族
  • 中国风格
  • 实践