央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当代书法篆刻家金石学家沙曼翁逝世

发布时间:2011年10月11日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明日报苏州10月10日电(苏雁)当代著名书法篆刻家、金石学家沙曼翁先生因病医治无效,于2011年10月8日9时50分在苏州逝世,享年95周岁。

  沙曼翁,祖姓爱新觉罗,满族人,1916年生于江苏镇江,长期寓居苏州。他早年师从虞山萧退闇先生系统研习籀、篆、隶各体书法及中国文字学。长期以来,他对书法篆刻艺术实践及其艺术原理进行开创性的研究,并形成古朴淳雅、苍劲清逸的独特风格。2001年,时任中国书协主席的沈鹏在观摩了沙曼翁在中国美术馆举办的个展后专程赴苏造访沙老,并赋诗一首:巷深不掩墨花香,春到姑苏细柳长。驻足游人相指点,一人弄里一人藏。

  曼翁先生50岁后学画,深受八大山人、石涛、虚谷等画风影响,作品笔墨趣味高雅绝俗,清逸之气扑人眉宇。2009年,因其在书画篆刻艺术领域的突出成就和影响,中国书法家协会授予其为艺术指导委员会委员和第三届中国书法兰亭奖终身成就奖。