央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京拟用短信提醒公厕具体方位 建公厕引导系统

发布时间:2011年11月20日 03:22 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者文静)昨天是世界公厕日。记者从市市政市容委获悉,未来五年,本市将全面提高现有城市公厕环境水平,并有望引进短信提醒公厕位置的服务。

  将建立公厕引导系统

  昨天,《北京“十二五”时期首都城乡环境建设规划纲要》发布。其中明确,全面推进公共厕所建设、改造和维护管理,提高服务质量,做到布局合理、文明卫生。加强引导标志建设,到2015年,实现公厕密度达标率城区95%,郊区90%。

  对此,市容委相关负责人表示,未来本市公厕的发展要兼顾人性化,使公厕布局规划更合理。该负责人透露,将考虑引进短信提醒方式,让市民或者游客到任何一个地方,都能收到短信提示周边公厕的具体方位,此外路边信息亭也将上载公厕地图,这两种方式加上现有的道路指示牌,将全面构建起公厕引导系统,同时本市开展公厕科学规划布局,拾遗补缺,增加新的公厕。

  这位负责人说,像故宫、颐和园、西单这样的旅游景点和人流聚集区,市民和游客都能收到公厕位置的提示短信。

  改造700家社会公厕

  据市容委环境卫生处负责人介绍,北京城区共有5000多家公厕,这些公厕都是符合城市公厕建设标准的,卫生合格。但是目前还有几千家非市属环卫管理的公厕,这些公厕的产权有的是单位,有的是私企,因为不属于环卫部门打扫,企业长年下来由于种种原因不能及时做到公厕管理维护。这些历史遗留问题,目前只是发现一起解决一起,很多没有及时发现的,都存在影响居民正常生活的问题。

  这位负责人表示,目前通过初步统计,未来五年本市将对700家这样的社会产权公厕进行改造升级,企业愿意交出的,政府收回并投资改造,不愿意交出的,将协商改造事宜,协助其做好公厕的维护和改造。

  千个公厕装除臭装置

  对于公厕臭味治理问题,市市政市容委相关负责人表示,近期将下发通知,要求全市千所二级以上公厕强制性加装除臭味装置。该负责人表示,市容委将派出检查队伍定期下到各区县进行检查,以确保落实,使千个公厕就此告别臭味。同时,随着北京市人口老龄化的趋势,本市将陆续在全市公厕加装扶手等人性化装置,以方便老年人上厕所。

  ■特写

  北大学子搞发明专治厕臭

  29岁的张雷毕业于北大,这个小伙子目前已拥有10多项国家专利,这些发明都是针对公厕臭味治理的。

  张雷说他小时候在老北京胡同里长大,对公厕的臭味记忆深刻,夏天公厕周边苍蝇蚊子黑压压一片,冬天厕所又冷又脏。张雷说卫生间有异味要从根源上来找问题,当秽物冲走后经过一定时间储存发酵会产生大量有害气体如硫化氢氨气沼气等,然后随着室内室外的温度变化顺着管道回流到各个排污口。由于没有针对性的办法,所以卫生间总是不间断地有臭味。

  张雷发明了一种新型单向止逆软阀,这种止逆软阀安装在蹲便器小便器地漏等各排污口,平时软阀处于关闭状态阻止有害气体和害虫上返室内,当有水和污物通过后自然闭合。

  据悉,目前西城东城一些胡同的公厕、北京大学、农业大学、朝阳医院、阜外医院等许多单位室内的公厕都安装了这种止逆软阀。昨天,正逢“世界公厕日”,张雷准备为学校医院宾馆商场车站等200家单位公厕免费试装止臭阀。此外,他还愿意免费提供公厕卫生间除臭咨询,咨询电话可拨打64073693。

热词:

  • 短信提醒
  • 公厕免费
  • 引导系统
  • 游客
  • 城市公厕
  • 朝阳医院
  • 排污口