央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

福建“厕所革命”为城市公共卫生带来新变化

发布时间:2011年08月11日 06:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

福州市鼓屏路上造型新颖的新建公厕。

  本报记者 江宝章摄

  不久前那场群众自发举行的“百姓厕所新闻发布会”,福州的陈依姆常津津乐道。

  福州西湖东南角的湖滨公厕,原先是一个臭烘烘的厕所,后经改造,改进了冲水、防臭等系统。翻新后的湖滨公厕“不仅闻不到臭味,反而花香扑鼻,非常宜人。”住在附近的陈依姆说。于是,一些群众自发召开新闻发布会,由衷地感谢政府为老百姓办了件“了不起”的大实事。因为在老百姓的心里,这小小的厕所,实在事关大大的民生。

  福州市环卫处有关负责人告诉记者:“湖滨公厕只是福州‘厕所革命’的一个小小缩影,半年多来,福建新建、改造了千余座公共厕所,为城市文明增添了新景观。”

  1 众多城市的尴尬

  公厕数量严重不足,建设标准偏低,标识不清晰,很多公厕又脏又臭,让人无法忍受

  “吱”的一声,一辆的士在路边停下,司机急冲冲地从车上下来,找个背静的地方,左顾右盼,四下无人,迅速“放水”。这样的情景,想必许多市民都曾遇见过。

  福州的士司机林师傅说,谁愿意在大街上做这种丢人现眼的事,可遇有内急,有时几条大路都找不到厕所,实在是不得已才出此下策。

  如厕难是许多城市都存在的普遍问题。具体说有三难:一曰公厕少,二曰脏乱差,三曰男女厕位比例失调。福建省住房和城乡建设厅环境办副主任兰邵华告诉记者,以前公厕建设严重不足,标识又找不到,遇有内急你根本不知道公厕在哪里。另外,建设标准偏低,很多公厕又脏又臭,让人无法忍受。

  公厕少,如厕难,一些市民只好将犄角旮旯当成“公厕”。在福建省一些城市的偏僻地方,都曾有一个或数个自然形成的“小便墙”或“小便角”,尽管屡受市民诟病,甚至被政府有关部门多次清理,但依然无法根除,许多人是因为找不到厕所不得已而为之。

  即使像厦门鼓浪屿这样的著名旅游景区,旅游客流也常常让鼓浪屿的公厕不堪重负。鼓浪屿面积1.8平方公里,岛上公厕约20余间,仅从数量来看不算少。但是,每逢节假日,鼓浪屿日均客流达10万人左右,20多间公厕总是排起长队,尤其是女厕所排长队的场景更是“壮观”。

  浙江千岛湖的刘先生至今仍然对去年8月到泉州旅游遇到的尴尬事记忆犹新:他们一行3人到西街观赏开元寺后逛街,突遇内急,向几位店主打听,都称这条街没有公厕。经一位好心的市民指点,刘先生一路小跑往所指方向赶。但初来乍到泉州的他左寻右觅也找不到公厕,情急之下只得扔下同伴,打出租车飞奔回住宿的大酒店房间解决。更有甚者,许多女性游客为了避免在行车途中和风景点上厕所,只得不吃早饭或不喝水。曾经有过类似经历的外地旅游者尖锐地批评:“泉州经济很发达,但倘若洗手间不改观,那是不会受人尊重的!”

  福州林小姐则遇到了另外一桩窝心事。林小姐参加公务员考试前几分钟需上厕所时,却发现厕所门前有十几个人在等待。等到林小姐“方便”结束回到考场,考试已经开始了。调查显示,因生理特点,女性用厕所的时间大约是男性的3倍。由此推算,每间女厕的厕位应是男厕的3倍左右。然而福建各地大部分男、女公厕的厕位基本是“男女平等”,更多的是“男多女少”,因此常常造成女厕门前排长队的状况。

  公共厕所,一个听起来难登大雅之堂的名词,却从来与民众生活息息相关,同时也关乎一座城市的形象,折射着一座城市的文明进程。

责任编辑:张毅

热词:

  • 公厕
  • 绿通
  • 马桶式
  • 福建城市