央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

火电企业巨亏市场呼吁煤电联营 专家称需慎重考虑

发布时间:2011年11月18日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  导读:煤炭大省山西火电企业遭遇巨额亏损,13家电厂呼吁开通绿色通道、直接对接煤炭企业。经济之声聚焦:绿色通道、煤电对接能否让电力企业走出困境?煤电联营,是不是解决“煤荒、电荒”的特效药?

  中广网北京11月18日消息 据经济之声《天下公司》报道,山西,是官方口径年产超8亿吨的煤炭大省。然而有媒体报道,这个煤炭大省却是全国发电企业亏损最严重省份,山西中南部地区更是“重灾区”,这里13家电厂累计亏损141亿元,平均资产负债率111%,资不抵债的企业数量达到了10家。随着冬季来临,各地煤炭产量下降,煤价随之上涨。如果亏损继续恶化,占山西省省调装机容量37%的机组面临全线停机风险。因此,山西中南部13家电厂继8月20日第一次联名请求帮扶之后,再次向山西省电力行业协会递交《保电供暖、迎峰度冬请求帮扶的紧急请示》,呼吁减轻电煤中间环节成本,提高采购效率。

  据透露,在山西,五大发电集团之外的电企不可直接和煤炭企业来签订合同,例如这13家电企和煤炭企业谈好价格之后,必须要由山西煤炭运销集团有限公司经手收取差价。他们希望能够建立绿色通道,直接对接煤炭企业。

  改革是有必要的

  山西号称“煤都”,是煤炭大省,在那里建设的火电厂本应该日子比较好过,但实际上这些火电企业却出现巨额亏损,甚至面临全面停机。经济之声特约评论员、厦门大学能源经济研究中心主任林伯强认为这出于两方面原因。

  林伯强:一方面,由于他离煤炭很近,所以他的上网电价就比较低,如果上网电价比较低,加上煤价涨了他又调不动,就很难想象说他这个日子怎么过。为什么?因为煤矿不可能把煤炭更便宜卖给他的。另一方面,五大发电集团之外的山西这些本地的火电厂,以前依靠中小煤矿,通过整合以后中小煤矿基本上不见了,也就是说以前比较便宜的煤也可能也不见了。

  山西五大发电集团之外的电力企业不能够直接和煤炭企业签订合同,所以这13家电厂的煤炭企业和煤炭企业谈好价格之后,是要由山西煤炭运销集团有限公司来经手,收取一个差价的。为什么会形成这样一种机制呢?林伯强认为,当初也是从煤炭的购销角度来考虑的,这基本上是一个政府行为,不是一个市场行为。

  林伯强:如果电企无法跟煤企直接签订合同,那他中间肯定要加一部分价格,所以这基本上是政府行政上所加的一些扭曲。当然有一些管理方面的好处,但是他毕竟增加了成本。所以电企这么个要求我觉得应该是合理的,政府应该考虑。

  电企的要求是合理的,可是这样的愿望实现起来容易吗?林伯强觉得不是很容易,但改革是有必要的。

  林伯强:因为当初经过煤炭运销公司统一的经销权,当初政府也是经过考虑的,不是说没有考虑就把这个做起来的。当然目前的情况可能跟以前在设计的时候情况有一些改变,那么是不是需要再考虑一下进行改革,我觉得应该是必要的。

热词:

  • 林伯强
  • 煤电一体化
  • 火电
  • 峰度
  • 亏损
  • 煤炭企业