央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

电监会新主席上任 难凭个人能力破电力体制问题

发布时间:2011年06月03日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月3日消息(记者费磊)在6月2举行国家电监会的内部会议上,刚刚辞任江西省省长的吴新雄,出任国家电监会主席与党组书记,成为电监会成立以来的第四任主席。在当前电力短缺严重,煤电矛盾凸显,电力机制改革呼声不断的当口,吴新雄的就任,自然让业界寄予厚望。然而也有行业内部人士指出,当前电力体制问题复杂,单凭个人以及之力很难改变现状。

  吴新雄1949年10月生于江苏省江阴县,历任江苏省江阴县副县长、副书记,江苏省江阴市委副书记、市长,江苏省无锡市副市长、市长,江西省南昌市委书记,江西省委副书记、副省长。在江苏任地方官期间,吴新雄对于实践"苏南模式"发挥了独特作用。那么,是否可以寄望于出现一个强势的领导者,使得国家电监会发挥出其在电力体制改革过程中预期的作用呢?

  2002年2月,国务院发布五号文件,决定在电力行业实行以打破垄断、引入竞争为目标的市场化改革。作为与电力市场化改革配套的一项措施,国务院成立了电力监管委员会。

  然而,自2002年国务院下发《电力体制改革方案》以来,主辅分离、输配分开的改革工作推进艰难,唯有主辅分离取得一定进展,但也比电改方案原计划的时间要慢得多。电监会的监管能力一直受到外界质疑。

  人大公共管理学院副院长许光建指出,很难说这是由于国家电监会的工作不力。作为电力专职监管部门,电监会的职能定位并没有明确。

  许光建:电监会相比其它的监管部门,他的权利有一定的局限性。日常的监管工作是他的主要任务,但是电力市场和电力发展相关的一些重点问题,象准入、价格、服务标准、质量。这几个方面准日电监会的权利是很有限的,我们有其它的政府部门在管理。价格方面呢主要由发改委价格司在调控。在目前的架构来看,在多头监管的制度下,电监会的工作主要职能到底是什么恐怕还在探索当中。现在的法律法规并不健全,恐怕跟它成立时候的定位的一些职能现状并没有做到。

  发改委能源所李俊峰则认为电监会的主要职能很明确就是电力企业对外交易行为监管,在安全方面应关注电力市场化改革对电网供电安全的影响,而不是行业普遍性监管。

  李俊峰:电监会过去一直没有把自己的位置摆正。电监会、银监会、证监会、保监会都是监督部门,这个定位是很明确的。只是电监会和社会对于电监会的期盼有一个很大的问题。电监会成立快十年了它通报批评过谁?它处罚过某一个企业没有?它该行使的职能没有行使。过去电监会一直在争取制定政策的权利。你不是制定政策的,电监会不能是一个政策制定部门。你就是个警察,你说法律我来定,那法院干嘛去?发改委干嘛的,财政部干嘛的?所以电监会这么多年来作为很小就在这里。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强认为,社会对于电监会监管能力的质疑并不在于电监会的职能是否明确,根本原因还在于我国并没有建立起完善的电力市场。电监会无从监管。

  林伯:对于市场来说,价格是灵魂,没有价格就没有市场。那么准入也是另外一个因素,但这两个基本上都在发改委手里。所以呢电力市场长期建立不起来。市场建立不起来,电监会的职能就可能跟以前改革所设想的就有所区别了,应该说相去很远了。所以说对于电监会的期望呢,大家经常觉得你应该做什么,事实上没有一个很健全的电力市场,它有所为就很难实现了。

  《能源网》执行总监能源专家韩小平更是一针见血地指出,电监会根本就无力监管现有的电力企业。

  韩小平:存在于市场中的这些主体质量太大了,大到比它自己还要大,他没有办法去监管它们。比如国家电网公司质量太大了,他本身又管理着那么多的资产,它又垂直一体化。它又是共和国的长子央企,它有它自己的领导国资委。电监会就变得很尴尬,很多问题就很难管理。其实在相当程度上是我们改革停滞所造成的。2002年的改革到今天厂网分开后,输配分离等事情都没有再继续往后做。电监会呢就是在改革的半中腰被悬在空中了,所以大家看着它很无奈。电监会的同志们也想做一些事情,而现在的机制决定了他们很难做。

  事实上,无论是一波三折的大用户直购电,还是输配分开与电价改革等问题,都是电力改革中难以回避的焦点,都牵涉到重大利益的重置和分配。中国电力改革的法规建设相对滞后,相关机构间的职能配置没有有效整合,电力管理缺位、错位、越位的问题没有从根本上解决。国家电监会若想行使这两部分职能就必须摆脱目前的尴尬地位。对于即将主持国家电监会工作的吴新雄来说,面临的困难可以想象。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强:我感觉,我们可以寄予希望,但是不要期望太高。这是体制的问题,不是哪一个人能改变的问题。

  人大公共管理学院副院长许光建:我们国家电力市场存在的这些问题,不可能时一朝一夕能够解决的。地方上的党政领导,省长到政府的监管部门工作有一定的好处,他可能更了解哪些企业的基层的以希望情况。对电力市场的问题可能有更深刻的认识,分管经济工作有更深刻的体会。这样换个角色看看中央监管部门应该怎样服务于总体经济的发展。从这个角度来看,大家对新任主席带着更高期望是有一定道理的。但电力市场的改革是个艰巨的问题,恐怕不是一两个领导的更替就能够解决的!

  作者:费磊