央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

入世十年 中国与世界共赢

发布时间:2011年11月18日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入世10年来,中国出口增长了4.9倍,进口增长了4.7倍,给其他经济体提供了1400多万个就业岗位。

  11月17日,商务部部长助理俞建华介绍了中国加入世界贸易组织10周年等方面情况。

  中国全面履行入世承诺

  俞建华说,10年来,中国实现了从世贸组织“新成员”向“参与方”到“推动者”的角色转换,正在成为一个被各方认可的“成熟的”、“负责任”的世贸组织成员。

  10年来,中国全面参与世贸组织事务,在多哈回合谈判中发挥了建设性作用,提出了100多项推动谈判的提案,参与多边贸易规则的制定和完善;认真开展贸易政策审议,回答世贸组织成员关于中国贸易政策措施的问题达3500多条;利用世贸组织争端解决机制,妥善处理与其他成员的贸易纠纷,维护了中国企业的合法利益。世贸组织总干事拉米给中国在多边贸易体制中的表现打了“A+”的好成绩。

  中国全面履行了加入世贸组织的各项承诺,逐步扩大农业、制造业和服务业的市场准入,降低进口产品的关税税率,取消所有进口配额、许可证等非关税措施,全面放开对外贸易经营权,大幅降低外资准入门槛,同时还开展了大规模的法律法规清理工作。

  “我们在这个过程中加快市场化进程,建立起更加稳定、透明、可预见的、开放的贸易体制,商业环境更加开放、规范。”俞建华说。

  入世十年,中国站在对外开放的新起点上,将继续推动沿海、内陆、沿边开放,扩大金融、物流、医疗等服务业对外开放。

  中国发展最好最快的10年

  中国离不开世界,世界也需要中国。入世10年是中国发展最好最快的10年,同时也是与世界各国优势互补、利益共享的10年。

  据商务部数据,10年来,中国出口增长了4.9倍,进口增长了4.7倍,GDP增长了两倍多。2010年中国货物贸易进口超过1.4万亿美元,占全球的1/10。过去10年,中国每年平均进口7500亿美元,给其他经济体提供了1400多万个就业岗位。10年来,中国累计吸收外资超过7000亿美元,新增34.7万家在华投资企业。

  10年来,中国积极参与全球促贸援助等活动,帮助最不发达国家提高参与全球贸易的能力。中国给予41个最不发达国家部分商品零关税待遇,成为他们最大的出口市场,10年来中国从最不发达国家进口超过2000亿美元。

  同时,中国还免除了50多个重债国和最不发达国家400多笔的政府贷款债务。

  用平常心看待贸易摩擦

  对于贸易摩擦增多的问题,俞建华说,现在中国是世界上第一大出口国、第二大贸易国,和世界上200多个国家和地区都有贸易往来,纷争肯定会随之增多,我们要用平常心来对待这件事。

  “另一方面,我们要看到,有些国家对中国采取贸易救济措施时采用了歧视性做法,不能做到一视同仁,滥用了世贸组织赋予的权利,这是我们不能答应的。”俞建华说,过去10年,针对中国的反倾销、反补贴保障措施、特殊保障措施有690多件,涉及金额约为400亿美元。对这些案件,我们基本的方针是要按照世贸组织的原则、规则来妥善处理双边贸易中的纠纷,不能政治化、不能情绪化,不能把国内的政治转移到国际贸易当中。

  “由于中国的完全市场经济地位还没有被主要世贸组织成员所认可,所以之前遭遇的贸易摩擦案件中,或多或少都存在着不合理成分。”俞建华说,因为中国企业的生产成本在反倾销、反补贴过程中不被认可,要借用所谓的第三国成本来核算中国的成本,这对中国来说显然是不合理的。有些案子在具体的倾销幅度、损害幅度计算上,我们也不认同。希望随着市场经济地位被各方认可,中国在通用的世贸组织规则基础上能够获得更公平的待遇。

热词:

  • 完全市场经济地位
  • 中国出口
  • 责任