央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

心系山村的马兰后人:邓小岚

发布时间:2011年11月17日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 D04428A155634c0dB8695B498708A7E5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


邓小岚 

  邓小岚,女,今年68岁,北京市公安局退休职工。新闻工作者邓拓长女。

  1943年,人民日报前身《晋察冀日报》所在的河北阜平县城南庄镇西部深山区马兰乡遭到敌人袭击,19位马兰乡亲为掩护报社同志而惨遭杀害。在一次随报社队伍突围后,邓小岚出生了,父亲将其寄养在老乡家,3年后才将她接走。

  2003年,邓小岚再次来到这个父辈待过的工作地,看到当地人民生活依然困苦,村里的学校濒临塌陷,学校里只有一、二年级的学生,全校也只有一个老师。村里的孩子们连一首歌都不会唱,她觉得自己应该为这里做点什么。

  当年,邓小岚首先为马兰集资4万元,把村里的校房翻修一新。这次后,她就再也没有和马兰村分开过。2006年底邓小岚把家人和朋友们捐送的手风琴、小提琴和吉他等乐器带到了马兰村。三年来,她把孩子们培养成为一个马兰山村小乐队。

  2008年10月,在北京市中山公园,来自马兰村的小乐队身着整齐的服装开办了一次小型音乐会。几十个学生的蓝色衬衣都是邓小岚一针一线地改出来的。

  除了教当地的孩子们唱歌,组建乐队,邓晓岚还为村民设计盖新房的图纸。邓小岚说,她希望能为马兰村的教育和发展争取更多资金,邓小岚用她自己的行动,默默地践行着父辈的理想,为这个村庄无私奉献着。

热词:

  • 邓小岚
  • 心系山村
  • 马兰后人
  • 公安局
  • 搜索更多邓小岚 心系山村 的新闻