央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

11年坚持治沙的当代愚公:王天昌

发布时间:2011年11月17日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


王天昌

  王天昌,男,甘肃武威市凉州区长城乡红水村农民。

  离甘肃武威市凉州区不到四十公里的长城乡红水村,地处腾格里沙漠的西南缘。在沙漠中有一方茂盛的沙生植物,是甘肃武威的农民父子王天昌用11年时间种养出的6400亩"沙漠植物林"。 

  由于腾格里沙漠风沙线不断前移,红水河东岸沙区植被破坏严重,风沙活动频繁,每年有大量的农田和庄稼被风沙埋压和毁坏,父亲王天昌和儿子王银吉便下定决心要改变这种现状,在风沙口种树种草,让沙漠绿起来。

  1999年春,父子俩走进这片东沙窝,开始了艰苦的治沙生涯。在当地沙漠中心地带有一处人称"地窝铺"的地方,从地面挖下去四五米,然后扩大至10平方米左右的"大坑",上面铺树枝、草垫,就成了父子俩生活6年的住所。直至2006年,他们才有了当地政府为其建立的三间看护沙漠林区的平房。沙生苗木短缺,他们就自己培育;春天植树的黄金时节,人手不够,就自己花钱雇请10多名临时工帮助压沙障、栽树苗。

  在沙进人退的不幸岁月,在"谈沙色变"的荒漠边缘,王天昌、王银吉父子挖坑居住,靠两峰骆驼运水浇灌,11年间在地处腾格里沙漠的西南边缘建起一道绿色屏障--6400亩压沙林。

热词:

  • 王天昌
  • 11年
  • 坚持治沙
  • 当代愚公