央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一生献给工人的工会主席:杨丽

发布时间:2011年11月17日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    杨丽

    杨丽,女,61岁,退休前为昆明市工会主席

    上世纪80年代,正值全国推行工会主席海选的热潮,年仅32岁的杨丽经全厂5000多名工会会员海选,以97.5%的赞成票当选为云南汽车制造厂的工会副主席

    "受职工之托,忠职工之事,解职工之难,暖职工之心。"这是杨丽为自己设立的职业道德标准,如今,这不仅成了昆明市工会工作者的职业道德要求,在整个云南省工会系统也家喻户晓。她常说:"为职工说话办事是工会干部的天职。"

    为了替工人维权,为工人撑腰,她无私无畏、仗义执言。她不仅从具体事件上为工人维权,还从源头上为工人维权谋利。在她先后担任省市政协委员、省市人大代表的将近20年间,她提出了近百个维护工人权益的议案、提案、意见和建议。

    30多年来,她不知下了多少工厂,走入多少职工的家,握过多少个病人的手,进过多少次火葬场,惟独欠家庭、欠亲人太多的情,两个孩子几乎自小吃方便面长大,80多岁的老母亲盼了30年,也没有与女儿吃上一餐年夜饭;为了筹集送温暖资金,她说得出口、伸得出手,甚至为了两万元捐款忙里偷闲去给理发店开业剪彩,惟独在待业多年的儿子工作问题上张不开口;每每看到困难职工,她总是忍不住慷慨解囊,仅14年来帮助5个困难家庭的6名寒窗学子,花费的钱就不少于10万元,惟独拿不出15万元购房款,白白错过分房机会,直到2002年,一家4口还挤在30多平方米的小房子里……

热词:

  • 一生
  • 献给
  • 工人
  • 工会主席