央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

托起大山希望的“英子姐姐”:刘发英

发布时间:2011年11月17日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f09912a09d094c5183fe0692b9121bcd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    刘发英

    刘发英,女,41岁,湖北省长阳县龙舟坪镇花坪小学副校长。

    1991年,刘发英从湖北省枝城师范学校毕业后,主动申请支援边区。而这一去却是18年。

    刘发英的这个决定也深受父亲的影响,20世纪60年代,她的父亲毕业于武汉大学,自愿回家乡长阳当了一名教书匠,他常这样教育孩子:"如果每个山区的孩子都想跳出农门,离开农村,那农村永远不可能富裕,农民只能世代贫穷。"父亲的话在刘发英心里烙下深深的印记,她发誓一定要践行父亲的诺言。

    1991年9月,刘发英来到长阳黄柏山陈家坪小学报到,两条板凳、一块木板、一堆稻草为她安了窝。

    2005年秋,她在资丘镇白沙坪小学任校长,学校里有部分贫困家庭的孩子读不起书,面临失学危险,她为此苦心焦虑。一次她在接待了两位来自武汉"心之旅"的助学志愿者,第一次接触到"网络助学"的概念,从那时起,她开展了网络助学,发布资丘镇贫困学生的信息。

    截止2011年8月1日,共筹集海内外助学资金180多万元,长阳及周边县市725名大、中、小学生得到"英子姐姐"的资助,不再为"上学难"而发。

    如今,说她不务正业的人少了,问她善款下落的人也少了。起初四处碰壁的她,用锲而不舍的信念和透明公开的流程,赢得无数人的信任。在她的感染下,已有21个志愿者加入到刘发英的网络助学团队,其中有退休干部、中小学校长、摄影爱好者、作家和律师等。

热词:

  • 刘发英
  • 托起大山
  • 希望
  • “英子姐姐”