央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

神舟八号回收亮点:飞船返回全程"看得见"

发布时间:2011年11月17日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图表:神舟八号飞船返回—撤离 新华社记者 王永卓 编制

  新华网内蒙古四子王旗11月17日电(记者王经国)神舟八号将于17日晚返回。目前,着陆场系统各部门已做好迎接神八返回的各项准备。

  夜间回收设施装具配好

  着陆场系统总指挥张海东:针对这次任务的特点,我们优化完善了搜索回收流程和现场处置程序。在经过多次演练后我们发现有些程序在同一时间可以合并,有的可以并行,因此就进行了操作程序上的优化。

  针对夜间搜索问题,我们首先配好夜间回收设施装具,比如为直升机上配置了接收飞船发出返回信号的定向仪,增加了夜视仪、搜索探照灯,给地面分队增配了夜视设备,保证在颠簸不平的道路快速到达返回舱着陆现场。

  为了提高人员现场处置能力,我们积极开展了诸如如何能够快速找到返回舱、确定着陆点的位置和姿态、现场快速处置、迅速有序指挥直升机降落等针对性训练。特别是针对调度指挥程序、现场处置流程和协同工作程序反复练习,人员岗位操作和协同配合能力大大增强。

  此外,我们还从组织指挥、工程流程、操作规程等方面进行了细化,提高了操作人员完成任务的能力。

  话音图像传输全程不间断

  着陆场系统总设计师吴斌:这次着陆场系统最大的变化是指挥通信。在系统配置上,增加了一架通信直升机,并在直升机旋翼下安装了中继卫星通信中端,利用缝隙通信技术,对大范围地区进行通信覆盖。

  找到返回舱时,指挥直升机指挥其他三架搜索直升机落地,通信直升机会继续在上空盘旋,直到建立起地面通信系统。这期间,来到地面的指挥员可以通过超短波背负式电台,把地面的图像、话音传到直升机的卫星通信系统,然后再传到北京飞控中心。这样就使整个搜救过程指挥话音、图像与数据信息实现了全程不间断传输。

  新系统为整个搜索回收工作提供了更加可靠的指挥调度平台,同时,也可为将来的现场直播创造条件。

  搜索手段多样

  总参陆航某团团长、空中搜索分队指挥机机长张治林:我们在多次演练的基础上,结合以往参加搜救任务的经验,细化了适应不同情况的7类应急预案,将可能发生的情况都已纳入应急预案。如,返回舱落出国境怎么办?遇到复杂气象如何搜索及处置?飞船信标机失灵怎么搜索?

  在执行搜索任务中,我们装备了3种高科技搜索设备:一体化指挥平台、新一代夜视仪、大功率夜间搜索灯。这些搜索设备使空中搜索手段更加多样,搜索速度更快,搜索可靠性更高,对于直升机空中搜索、着陆和快速处置有重要作用。比如使用一体化指挥平台,便于指挥调控和对现场进行实时监控,同时可以对各直升机定点定位,各直升机间也可以相互沟通协调。

  为了解决搜索范围广、地形复杂,搜索难度大的问题,我们利用软件技术将这一地域的地形制成一个立体地形图,导入掌上电脑。搜索中,通过利用卫星导航技术使直升机下方的地形一目了然。目前所有机长、副驾驶员都对方圆200公里的地形熟记于心。过去直升机到达目标上空后到降落需要20分钟,而现在只需要5分钟。

  飞船返回全过程“看得见”

  着陆场系统总体主任设计师吕斌涛:在对神八飞船返回过程进行实时监控过程中,着陆场测控系统目前已建立了接力式测量链。

  接力式测量链,就是每个测控站把对飞船返回的引导数据传到北京飞控中心,再由北京飞控中心将数据传到下一个测控站。这个测控站根据引导数据进行目标捕获,再传递。

  进行跟踪测量的方式主要为反射式测量和应答式跟踪测量。反射式测量主要是雷达主动发射信号,经舱体反射回来利用时间差进行测量。应答式测量主要指的是USB跟踪测量,也就是飞船发出信号后,USB测量设备捕获、接收信号并回复一个响应,这样就可以确认返回舱的位置并了解舱内的情况。

  在飞船穿越黑障区时,虽然不能了解飞船内部情况,但可以通过雷达反射式测量实时推算出飞船在穿越黑障期间的位置。

  目前,我国从纳米比亚、马林迪、卡拉奇到国内的各测量站,已经形成一套很完整、成熟度较高的接力式测量链。

  通过这种方式测控神八返回舱,保证了可靠性和成功率,也使返回舱返回全过程都能“看得见”。

【“天神”再吻全程回顾】

 神八天宫组合体解锁   分离刹那

 

 神八回到140米停泊点   30米   靠拢锁紧

 

 天宫实验舱外拍摄太阳沉下地平线

     

【“天神”太空爱情心语】

 

   昔日之吻永难忘 今日深吻续前缘:

   交会对接包括交会和对接两个过程。交会是通过不断调整追踪航天器的轨道参数,使其在预定时刻到达目标飞行器在太空中同一位置的过程;对接则是在交会的基础上,通过专门的对接机构将两个航天器连接成一个整体。

    专家说,空间交会对接,涉及两个飞行器之间的准确协同,是过去没有做过的事情。可以说,从技术上看,交会对接难度比神舟七号航天员出舱难度大。如果计算不准确,就可能发生飞船与目标飞行器相撞事故。  

    相聚时难别亦难 爱你不是两三天:

    "神舟八号"与"天宫一号"携手遨游太空已近两周,14日它们将迎来第一次太空分离、第二次太空交会对接任务。 接到分离指令后,对接锁系就将执行分离指令,实施解锁动作,时间需要3-4分钟; 对接锁解开后,将通过对接面上4个被压缩的弹簧推杆的弹簧力,将两个航天器推开;两个航天器被推开后,将保持一定姿态,缓缓分离,直至准备执行第二次交会对接任务。

关节点一:倒飞

    事件:为顺利进行二次交会对接,天宫/神八组合体于13日22时37分在距地面高度约343公里的近圆轨道上偏航180度,建立倒飞姿态。   [解读]   

    关节点二:分离

  事件:要完成二次交会对接,神舟八号首先要与天宫一号分离,这也是首次交会对接时没有做过的动作。当组合体的对接机构控制器接到分离指令后,对接锁系就将执行分离指令,实施解锁动作,时间需要3-4分钟;对接锁解开后,将通过对接面上4个被压缩的弹簧推杆的弹簧力,将两个8吨多重的航天器轻轻推开。 [解读]

      关节点三:对接

    事件:神舟八号飞船撤离至140米后,将再次飞往天宫一号,完成第二次对接。这次对接与首次对接过程基本相同。神八飞船平伸出捕获环,主动捕获、缓冲、拉近、锁紧天宫一号。主要区别在于,二次对接将在光照区进行。 [解读]

今生太空初相见 在天愿做比翼鸟:

 

11月3日1时36分,神舟八号与天宫一号在太空成功实现首次交会对接。从接触到最后锁紧,它们用了8分钟,组合体以优美的姿态飞翔在茫茫太空。

 

          神八天宫对接全程集锦

          神八天宫对接锁紧   

         神八天宫开始对接

         飞船从400米向140米停泊点接近 

         神八天宫在接近过程中交换信息 

         飞船向400米停泊点接近 

      【精彩画面】

     太空摄像头记录天宫神八再“相拥”

     神八天宫二次对接分离刹那

   【后续看点】

     神州八号将要踏上“回家”之路

     专家解读二次交会对接后续看点

     17日神八返回  

    【外媒视点】 

     美媒:中国空间技术再次得到提升

    【神八天宫对接全程】

     宣布天宫神八交会对接成功

     胡锦涛发贺电

     接近30米停泊点

     靠近     捕获     锁紧

     神八到达400米停泊点      接近140米停泊点

     23点08分神八自主控制      接近400米停泊点

     天宫自拍组合体    太阳翼    近距离互拍 

     天宫拍到太阳    神八拍到地球   天宫帆板

    【神八发射全程】

     0号指挥员读秒 点火起飞   发射升空

     飞船与火箭成功分离   发射成功

    【天宫发射全程】

     工作人员撤离   消防摆杆打开   点火瞬间

     器箭分离   太阳能帆板打开   成功入轨

热词:

  • 飞船返回
  • 返回舱
  • 回收流程
  • 神舟