央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

神八着陆2.5小时内有望回收 副着陆场设在酒泉

发布时间:2011年11月17日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,搜索人员进行搜索回收模拟演练。新华社发

  本报讯据中国载人航天工程网消息,昨天18时30分,天宫一号与神舟八号飞船再度分离,而这一别,也将是永别。茫茫太空,两个航天器渐行渐远,天宫将继续在轨长期运行,而神八则将踏上归途。

  在完成返回前状态检查测试、轨道调整等一系列准备工作后,神八将结束为期17天的太空之旅,于今天19时许返回地面。目前着陆场系统已做好飞船搜索回收各项准备,只等神八归来。

  着陆2.5小时有望回收

  着陆场系统总设计师吴斌此前接受采访时介绍,虽然此次交会对接任务是无人飞行,但为今后有人的交会对接做准备,因此八大系统均按有人的状态备战,着陆场系统也不例外。

  从1999年至2008年,我国的载人航天着陆场共进行了7次神舟号飞船着陆试验,结果显示各方面性能匹配,安全可靠。

  吴斌介绍,此次神八任务对时间要求更严格,在神八返回舱正常返回着陆的情况下,要求两个半小时内完成搜索回收,如采用弹道式返回到主着陆场扩大区,则须在12小时内完成搜索回收任务。

  为此,着陆场组建了直升机分队、地面搜救分队,配备了跟踪、通讯、运输、救护等设施,以确保飞船安全着陆。

  副着陆场设在酒泉

  神八返回的主着陆场位于内蒙古中部四子王旗阿木古郎牧场,海拔1000-1200米,面积2000多平方公里,属沙质草原,地广人稀,干燥少雨,空气能见度高,是飞船着陆的最佳场地。

  吴斌介绍,载人航天器一般会设置两个着陆场,一旦主着陆场气象预报出现不利于航天器返回的情况,则启用副着陆场。神八返回的副着陆场,位于酒泉卫星发射中心附近的戈壁滩,与主着陆场距离约1000公里,最长范围1000多公里,最宽达100多公里。

  全程拍摄搜索过程

  天气是影响神八返回舱捕获和搜索的关键所在。据当地气象部门消息,16日至18日有强冷空气影响场区,状况不甚理想,但基本满足着陆回收要求。今晚飞船回收的“窗口”时间,预报有小雪,但无雷暴、沙尘暴等恶劣天气,地面风力在4-6米/秒,满足神八返回条件。

  另据介绍,此次搜索、回收过程全程可见。北京跟踪与通信技术研究所工程师贾鹏介绍,此次执行任务的通信直升机上,安装了新研制的中继卫星通信终端,可实现着陆场区搜索任务的图像、话音等信息不间断传输。两套新安装的宽带超短波天线,也让直升机与直升机之间,及直升机与北京之间,能实现话音、图像等信息传输。机内还有手持摄像机,可实时拍摄舷窗外的景象,把搜索工作过程实时传回北京大厅。

  综合央视新华社本报记者商西报道

热词:

  • 天神
  • 沙质草原
  • 交会对接
  • 阿木古郎