央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国内成品油价格上调预期再起 专家称不会加剧油荒

发布时间:2011年11月17日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  导读:纽约油价再次突破每桶一百美元大关,带动国内成品油价格上调预期。近期成品油上调的可能性有多大?国内“柴油荒”尚未消散,油价上调预期会不会造成更大的“油荒”?国际油价频繁变动,我们又该如何稳定成品油价格体系?

  中广网北京11月17日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,进入10月下旬以来,国际原油价格出现持续反弹行情。北京时间今天凌晨最新消息的最新消息是,纽约商业交易所12月份交割的轻质原油期货价格上涨3.22美元,报收于每桶102.59美元,涨幅为3.2%,创下5月底以来的最高收盘价。今年到目前为止,纽约原油期货价格上涨了12%。

  国际油价的连续上涨,带动国内成品油价格上调预期再起。一些机构预测,新一轮的成品油调价窗口可能将在近期开启。

  如今中国经济已与国际融为一体,成品油价格也随着国际油价的变化起伏。今年5月以来,国际油价持续下滑,几次跌破了80美元关口。可10月底以来,美国经济复苏状况好于预期,加之欧债危机不断取得进展,风险投资资金再度活跃,推高了油价。今天早上的最新消息是,纽约原油期货价格已经突破了一百美元大关。

  国际油价反弹使得国内成品油调价再受关注。10月9日我国年内首次下调成品油价格给了消费者些许安慰。可是相隔仅1个多月,成品油价格上调窗口可能再度来临。

  根据我国现行的成品油定价机制规定,有研究机构认为,成品油价格上调窗口最快在本月下旬开启。

  而目前国内的情况是,今年9月闹起的“柴油荒”,虽然已有所缓解,但国内柴油价格批零倒挂依然严重,局部地区部分民营加油站依然“无油可加”。

  那么,这次成品油上调的可能性有多大?油价上调的预期会不会造成更大的“油荒”?这些问题值得关注。经济之声特约评论员、中国能源网首席信息官韩晓平对此做出评论。

热词:

  • 油荒
  • 成品油价格
  • 国内成品油
  • 成品油定价