央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新个税法实施两个月减税130亿 税收减少收明显

发布时间:2011年11月17日 03:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    今年10月,个人所得税收入352.37亿元。受提高工薪所得减除费用标准影响,本月个人所得税减收明显显现。

  据介绍,从环比看,本月个人所得税比9月份减少99亿元,环比下降22%。9月份政策减收效应已有所显现,个人所得税已比8月份减收33亿元。10月份与8月份相比,收入相应减少130亿元左右。

  财政部财科所副所长白景明说,从税收数据看,10月份个税收入同比、环比都有所下降,这表明新个税法实施的效果已初显。具体来看,新个税法实施之后,一方面工薪阶层的纳税人减少,另一方面个体工商户的税负明显下降。

  今年6月30日,全国人大常委会表决通过了关于修改个人所得税法的决定,将工薪所得减除费用标准,即人们常说的起征点,从2000元提高到3500元;将9级超额累进税率结构修改为7级。修改后的个税法于2011年9月1日起实施。

【新个税法施行 6000万人将不再缴个税】

    新修订的《个人所得税法》及其实施条例9月1日起正式施行。修改后的个税法将现行的工资、薪金所得费用扣除标准即坊间所称的“起征点”从每月2000元提高到3500元,这意味着月工资、薪金所得在3500元以下的群体将不涉及个税。

    财政部有关负责人说,经过此次税法修改,纳税人数从8400万人减少至约2400万人,有约6000万人不需要缴纳个人所得税。 >>>详细  

>>>评论:个税起征点提高考虑民众呼声 减轻中低收入者税负

【专题:聚焦个税改革】

       十一届全国人大常委会第二十一次会议8月30日下午表决通过了全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定。根据决定,个税起征点将从现行的2000元提高到3500元。今年4月,国务院提请十一届全国人大常委会第二十次会议初次审议的个人所得税法修正案草案,拟将工薪所得减除费用标准,即起征点从现行的2000元提高至3000元。 >>>详细

     

热词:

  • 环比
  • 白景明
  • 工薪所得
  • 减税