央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

红酒市场抽检近半不合格 99%假货来自国内

发布时间:2011年11月16日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红酒出现假冒伪劣产品已经不是什么新闻,日前有报道甚至称“十个拉菲九个假”,这些假酒来自什么地方呢?记者近日采访海关和相关业内人士时发现,经由海关等正式渠道被查出的假酒占比很少。数据显示,近两年来在从黄埔口岸报检报关的数千批次的进口葡萄酒中,检验检疫部门共检出不合格并作退运和销毁处理的产品只有14个批次、18个品种、3.7万升,不合格率仅为1.7%。而业内人士举报称,国内出现的假冒伪劣红酒99%都产自于国内,并非来自海外。

  国人把红酒当啤酒喝

  国人对红酒的消费增量简直可谓惊人。此前,一位意大利经销商在上海外滩对记者笑称,中国人把红酒当啤酒来喝。

  昨天,黄埔出入境检验检疫局向南方日报记者披露的数据显示,今年一年未穷,从黄埔口岸进口的红酒已有1556批次,货值6331.8万美元,共1558.6万升,同比增长27.2%,货值增长63.1%。而据海关统计,今年1-9月,经广东口岸进口的葡萄酒4791.6万升,同比增长45.2%。

  有专家预测,中国有望在2014年成为全球第六大葡萄酒消耗国,5年内中国市场的葡萄酒进口量将达到5000万箱(9升/箱),10年内有望再翻一倍。而目前,中国葡萄酒进口量已从2010年的1650万箱增至2300万箱。

  事实上,进口红酒在国内仅占有不到1/3的市场份额。然而,过去4年间中国的进口葡萄酒数量却攀升了60%,远远超过国产红酒的增速。天天红酒网负责人钟琳此前告诉记者,若国产葡萄酒不提高标准,其在市场的主导地位迟早要被进口葡萄酒颠覆。

  这绝非危言耸听。近年来,越来越多的投资客开始抢滩内地争食市场蛋糕。日前刚刚落幕的第七届广州国际名酒展,汇聚的海外酒庄就高达500多家,国内知名品牌企业近400家,规模与去年同期相比增长100%。而ASC精品酒业公司有关负责人作过一个估计,中国目前已有约2万名葡萄酒进口商与经销商。

  品鉴能力差假冒伪劣盛行

  持续加剧的市场竞争,也开始导致一些有悖商道的投机行为。最明显的就是假冒伪劣产品泛滥。法国波尔多拉古云公司出口部经理马杰把原因主要归结为国内绝大多数消费者缺乏基本的红酒品鉴能力,以致让不法商家有机可趁。

  日前,记者来到广州保税区国际酒类交易中心,走访了该保税区著名的“红酒一条街”。在全长1公里、建筑面积达10万多平方米的中心区,已进驻了大大小小80多家进口葡萄酒的经销商。据该中心的冯经理介绍,仅今年经由他们这个交易平台发散到内地的红酒就有数百万瓶,产品来自法国、意大利、西班牙、美国和智利等许多不同国家,涵盖了上千个品种,面向高中低端等不同层次的消费群体。

  “内地有些公司,一家就代理了数百个知名或不知名的品牌,产品来自全世界。”有业内人士称,若缺乏具体明确的行业标准,或有关部门监管不到位,洋假酒渗透进来抢占市场几乎无可避免。

  今年三季度,广东省工商局委托广东省酒类检测中心对该省流通环节酒类市场进行监督抽查,结果发现葡萄酒抽检的合格率仅为53.3%。马杰就认为,不合格的红酒,特别是假进口红酒,99%都来自国内。“像在法国,葡萄地靠天吃饭,不允许往地里浇水,今年没下雨,绝收也不可以浇水。但在中国,一个行业有无数个部门在管。”

  近两年来,在从黄埔口岸报检报关的数千批次的进口葡萄酒中,检验检疫部门共检出不合格并作退运和销毁处理的产品只有14个批次、18个品种、3.7万升,不合格率仅为1.7%。“假货一经发现就已被扫地出门,不会流入国内市场。”

  红酒的检测越来越严格

  尽管对坑人的李鬼深恶痛绝,然而监管人员要将其一一清除却并非易事。“就拿食品添加剂来说,GB15037-2006规定葡萄酒中不得添加成色素、甜味剂、增稠剂和香精等4类物质。”黄埔出入境检验检疫局有关负责人向记者透露,今年开始,他们对进口低价酒进行了合成色素和甜味剂的监控,暂未检出。而目前食品中常用的增稠剂有50多种,其中果胶是植物中的一种酸性多糖,从天然植物中提取,一些国产葡萄酒亦经常使用,甚至其本身在葡萄酒中就存在,多数国家允许在食品中根据生产需要进行添加,我国目前也无相应的检测方法,所以难以监控。“食品中的香精则有1000多种,范围极广,在没有标准的情况下,就更难监控。”

  该负责人坦承,将来跟酒类假冒伪劣产品的战争必定是技术装备、专业能力和法律素养等综合实力的较量。也正因如此,近年来广州和上海一起开全国先河,举巨资兴建了国家酒类检测重点实验室,以期在行业监管中树立声威。

  为阻止不合格的产品流入国内市场,近年来,黄埔出入境检验检疫局除实行企业备案准入制、先检验后通关,保障储存安全和做好食品标签检验和产品流向监管等常规监管手段外,还创造出一套“风险分析+感官分析+重点检验”的特定模式来遴选检验项目,提高检出率。

  ■本埠新闻 国家酒类检测重点实验室落户广东

  日前,南方日报从黄埔出入境检验检疫局获悉,国家酒类检测重点实验室(广东)已于今年5月份通过国家审批、正式落户广州保税区。据业内人士反映,该实验室将成为广东乃至整个华南地区进口酒类市场的一块金字招牌,不仅极大提升广州保税区对进口酒类产品的检验能力,加深业界对区域市场的认知度和美誉度,而且能拉动酒类相关产业在广东的快速集聚。

  洋专家掌门技术要塞

  近年来,假冒伪劣产品层出不穷,对有关部门的监管能力亦提出了新的挑战。

  记者获悉,从2008年底,广州开发区管委会、广州市萝岗区政府决定在广州保税区建设我国最大、全球第三大的国际酒类交易中心开始,广东出入境检验检疫局为支持该中心和进口酒类业务的发展,就决定由黄埔局负责保税区进口红酒的检验监管,规划在区内设立酒类检测实验室,以进一步提高保税区进口酒类的验放速度。

  2009年9月,由广州开发区管委会出资数千万元兴建、总面积达3600平方米的酒类实验室大楼正式交付黄埔局使用;2010年3月,实验室顺利完成了仪器设备的安装调试和校准,测试样品分析和比对实验,并于2010年7月获得实验室资质认定和实验室认可;2010年8月,黄埔局决定按照ISO8589:2007在该实验室内建设葡萄酒感官评定实验室,并聘请国内外具有资质的葡萄酒品鉴专家组成评审委员会,定期进行葡萄酒感官分析和等级评定;2011年5月,国家局批准广东以黄埔局酒类检测实验室为基础,组建国家酒类检测重点实验室。目前,同级别的酒类检测实验室除上海尚在建设外,全国仅此一家。

  助力打造红酒产业重镇

  昨天,记者来到广州保税区著名的红酒一条街,并随同黄埔出入境检验检疫局的监管人员一起前往已经投入运营的国家酒类检测重点实验室,零距离感受了该实验室刚刚建成的感官实验室的威力。透过一扇很小的窗户,掌门该实验室的技术主管、澳籍葡萄酒专家Gregory Ruediger先生在隔壁的盲品室接过检测人员递过去的两杯没有任何提示的红酒,只用了几分钟时间,就能分毫不差地说出它们不同的香味、口感、酿造及成熟特征等重要指标。

  据业内人士透露,国家酒类检测重点实验室(广东)的建成使用,将大大改善当前葡萄酒市场品牌种类繁多、质量良莠不齐、定价机制不健全、假冒伪劣日益严重、消费者认知程度低的现状。记者还从广东省出入境检验检疫局了解到,该局以此为依托,正组织具备资质的国内外品鉴专家成立专家库,参照当前国际通行的评分体系并结合品评体系的发展趋势和方向,制定详实而客观的《葡萄酒专业评审办法》。

  “对整个重点实验室来说,我们的业务将涵盖所有酒类产品。”据该实验室的负责人介绍,这块金字招牌,将来对拉动整个酒类产业和相关产业的集聚和助力广州保税区打造全国红酒产业重镇都大有好处。

热词:

  • 比对实验
  • 重点实验室
  • 市场份额