央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新闻分析:香港经济未出现衰退但下行风险仍存

发布时间:2011年11月13日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港特区政府11日公布的数据显示,香港今年第三季度的经济同比增长4.3%,比上一季度小幅上升0.1%,并未出现连续两季下跌的技术性衰退。

  分析人士认为,香港经济第三季度表现略胜预期主要依仗强劲的本地需求和蓬勃发展的旅游业,这都在季内为整体经济表现提供了有力缓冲。但由于欧债危机愈演愈烈以及美国经济的疲弱表现,香港经济在未来仍存在下行风险。

  政府数据显示,香港第三季度就业人士收入和就业岗位实现双双增长,失业率降至13年来的新低,私人消费开支因此同比上涨8.8%,整体投资开支涨幅则超过10%。此外,香港服务业输出仍然强劲,同比增幅为6.6%。旅游业的蓬勃发展带动旅游服务输出呈现两位数增长,金融及商业服务输出增长也十分可观。

  汇丰环球研究大中华区经济师郭浩庄表示,这些数据显示本港经济增长并非只倚赖出口,同样倚重内部需求。她认为,来自内地的稳定需求将使香港有能力熬过全球需求下跌的困境。

  最新统计数据显示,尽管香港第三季度实际增幅与过去十年的趋势相似,但低于第二季度5.3%的增速,这主要受全球经济环境日趋严峻以致出口在季末大幅回落所拖累。香港货物出口在第三季度同比下跌2.2%,对欧美及亚洲市场出口双双下滑。

  交通银行香港分行首席经济及策略师罗家聪表示,香港7至9月的出口订单明显减少,预计情况将会恶化,香港在未来一、两年可能出现经济衰退,经济收缩期预计从明年第二季度开始。

  渣打香港亚洲区总经济师关家明认为,尽管香港出口不可避免地受到全球经济形势的负面影响,但此次经济放缓与2008年金融危机发生初期存在本质不同。此次是在早先一轮急升的基础上有所放缓,是比较健康的发展。

  展望未来,香港政府经济顾问陈李蔼伦表示,欧元区主权债务危机和随之而来的全球金融市场震荡对全球经济的负面影响在第三季度末期加剧,未来一段时间仍将相当显著。欧元区债务问题将继续是未来全球经济前景的最大威胁,而美国疲弱的经济状况同样值得关注。在外围经济环境显著转弱的形势下,香港第四季度的出口前景不容乐观。政府预计2011年香港全年的经济增长为5%,全年的整体和基本消费物价通胀率为5.2%和5.3%。

  花旗集团经济学家阿德里安娜表示,此前一直起支撑作用的区域内部需求将比预期更早地遭受第二波冲击,随着中国等亚洲经济体针对发达国家的出口放缓,这些经济体自身的需求也会下降。此外,资产市场的不确定性也将导致更多失业。

  东方汇理银行高级策略师张淑娴指出,香港第四季度的经济增长仍将主要依赖内部需求,但外部环境的不断恶化可能会对本地就业产生影响,失业率预计将攀升,这将增大经济下行风险。

  持有类似观点的大和资本市场经济学家赖志文认为,香港作为外向型经济体,外部需求放缓将对其收入产生深远影响,并最终影响内需。

  香港特区行政长官曾荫权9日在访美期间接受采访时表示,全球经济因欧美债务危机陷入阴霾,香港难以独善其身。香港经济可能在未来经历几个季度的艰难时期。(记者 高路 陈静 苏晓)

热词:

  • 下行风险
  • 香港经济
  • 香港服务业