央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

文博会“吸金”263亿 80亿打造北京数字出版基地

发布时间:2011年11月12日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  观众在跟着节拍玩游戏。前日,国展中心8号展区内,一款由3D人体识别技术“领衔”的家庭运动娱乐机吸引了不少观众驻足。

  昨日,第六届文博会上,16个重大文化创意产业项目签约,项目总金额近263亿元人民币。

  其中,朝阳区4个重点项目签约金额就达180亿元,规模位居全市之首;北京数字出版基地项目签约金额达80亿元,成为本届文博会上签约额最高的项目。

  签约项目涵盖10个行业

  据文博会组委会相关负责人介绍,昨日参加“北京市文化创意产业重点项目推介暨签约仪式”的16个项目,涵盖了园林设计、会展、广告、汽车制造等10个行业的内容,是历届文博会推介签约活动涉及行业最广泛的一次,其中园林设计、文物修复和保护、金融服务、钻饰加工设计等行业首次出现在文博会推介交易板块活动中。

  北京数字出版基地项目签约金额达80亿元,成为本届文博会上签约额最高的项目。据介绍,该基地有望在未来3至5年内成为年产值过百亿元的文化创意产业园区。根据规划,该基地拟位于朝阳区平房乡,项目建成后将专门为出版企业量身打造办公、数字出版、产业研发和公共服务平台。

  豪车改装平台明年建成

  签约金额50亿元的酷车国际汇展中心,将成为国内首个以全球高端豪华汽车品牌个性化改装,改装配套零部件保税展示、销售、海关监管为一体的商务平台,签约双方将在汽车文化产业、汽车进口、汽车保税、汽车销售等领域进行合作。

  据介绍,酷车国际汇展中心为北京酷车小镇的三期项目,毗邻东四环和京沈高速,是北京市规划汽车大道的最优地段。朝阳区相关负责人表示,该项目将于明年建成并投入使用。

  ■ 创意北京

  挥挥手 边打游戏边健身

  看电视选台时,不再用遥控器点来点去,只要挥手就可以了;想玩游戏了,站在客厅就能挥手发动机器并选择自己喜欢的那一款。昨日,在文博会现场,国展中心8号展区内,一款家庭运动娱乐机引起了观众的关注,不少人还现场跳起了舞。

  3D人体识别技术“解放四肢”

  在联合绿动公司的展台,其研发的国内第一款家庭运动娱乐机吸引了大家的眼球。一个3D动作感应器、一个主机,一个电视,就可以实现人机互动。

  据该公司产业联盟及政府合作总监陈帆介绍,这部机器运用全球领先的3D人体识别技术,使玩家摆脱鼠标、键盘、手柄等的束缚,直接通过挥手、抬腿、踢脚、跳跃等身体动作进行游戏控制。

  当初的创意因何而来?陈帆表示,现有的鼠标控制需要按来按去,很不方便;单纯的PC游戏又容易让人陷入颈椎病的困局。为此,早在研发之初,该项产品的定位就是“解放四肢,将人作为主体”,让人一边玩,还能达到健身的效果。

  据介绍,该产品玩家需要使用任何的控制器时,就可以与机器互动,只需要挥动自己的双臂,移动双脚和身体,就可以遥控机器。在这个过程中,感应器通过对人体三维坐标数据捕捉,输入到主机中的处理软件,将人体的数据提取出来,并抽象成骨骼数据。在主机的眼里,每个走动的人都是一具行动的骨骼,然后让一个智能软件来理解人的骨骼动作。像打拳踢腿这样的纯肢体的运动,或者左右选择确认这样的运动命令都能被准确的识别和理解。

  操作简便,适合老年人健身

  记者在现场看到,在这里,有着几十种游戏,有太极拳和健身操,有卡拉OK和各种大片。只要选定你需要的,挥手即可和机器互动。陈帆表示,这一方面让大家在客厅就能健身,还能改变以前一家子看电视无互动的局面,让大家的肢体动起来,也能一起交流。

  陈帆表示,该机器是“傻瓜似的”操作,非常简单。设计时,也考虑到了老年人的运动需求,一些简单的3D身体动作交互休闲活动,非常适合老人平时运动健身,操作起来很简单,老年人不用研究繁杂的程序,直接通过手掌控制操作界面,可以随时选择不同的健身项目。

  本报记者 蒋彦鑫

  《北京精神50问》文博会“首秀”

  《北京精神百家谈》同时出炉,首批400套免费发放给市民

  本报讯 (记者廖爱玲)昨日,文博会国展1号馆,市委宣传部举行“以人为本·和谐发展——人文北京建设成果展”主题宣传活动,最新编制出来的《北京精神百家谈》和《北京精神50问》与市民见面。

  11月初,北京发布了“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神。市委宣传部和北京市社会科学界联合会,邀请百名专家学者组织最新编写出了《北京精神百家谈》和《北京精神50问》。第一批拿到这两本书的是首都道德模范代表、文明北京新市民和公共文明引导员代表。两本书将在文博会上免费发放,首批400套。

  ■ 现场

  点击“人文新洋片”看北京

  走进国展1号馆,右侧就是由市委宣传部主办的“以人为本·和谐发展——人文北京建设成果展”,近200张大尺寸照片、电视屏幕播出一个个视频,市民通过展板和多媒体互动装置,了解人文建设领域取得的阶段性成果。

  在这些照片里,市民看到了这样的情景:回迁居民拿到新房钥匙、社区医生上门服务、帮助企业分流人员解决就业难题;社科图书送到农民手中、端午文化节赛龙舟表演、市民参与垃圾减量分类,“感觉北京这几年变化好大,这样的北京才是大家需要的。”一位市民说。

  展厅专门开设了互动环节“人文北京新洋片”,设置两台多媒体展示器,储存更多的人文北京照片资料。市民只需点击触屏,就能浏览欣赏感兴趣的资料。“来,我们也在这里留个影!”欣赏之余,参观者还能利用展示器的“现场留影”功能,拍下观看展览的现场照片,签字之后传到自己的邮箱里,留作纪念。

  本报记者 廖爱玲

  【文博速递】

  “百姓故事”将亮相伦敦奥运

  昨日,英国普罗派乐卫视与浙江卫视国际频道、北京103.9俱乐部等多家媒体联合签署了《伦敦奥运直通车》。明年,该卫视将第一时间为国内媒体提供奥运会第一手信息、咨讯。另外,还将把中国的“百姓故事”带到伦敦去。

  本报记者 杜丁

  156件体育藏品13日拍卖

  11月13日,156件体育藏品将在文博会8号馆公开拍卖。组织者无与伦比(北京)国际文化有限公司总经理侯琨介绍,拍品大多与奥运会相关,包括2008年北京奥运会领奖服、1968年墨西哥奥运会火炬。现年80多岁、曾担任中国举重队总教练的黄强辉,把当年中国举重队参加1988年汉城奥运会的队服也拿出来参与拍卖。本报记者 廖爱玲(记者杜丁)

热词:

  • 文博会
  • 文化创意产业
  • 人体识别