央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发力中原成为国家战略 求解“中国式难题”

发布时间:2011年11月12日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网郑州11月11日电(记者梁鹏)随着《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》的出台,发力中原已成为令世人瞩目的国家战略。对中原经济区建设的主角河南省而言,在迎来重大发展机遇的同时,也背负了新的历史使命,迎接重大挑战。

  发力中原 涉及全局的重大战略任务

  国家发改委一位负责人指出:“必须明确,中原经济区绝不等同于河南,加快中原经济区建设不仅是河南自己的事,而是涉及全局的重大战略任务。”

  中原经济区指的是以全国主体功能区规划明确的重点开发区域为基础、中原城市群为支撑、涵盖河南全省、延及周边地区的经济区域。这一区域总人口约1.5亿,粮食产量占全国的七分之一,经济总量占全国的八分之一。

  但长期以来,这一区域一直属于欠发达地区。河南省政府发展研究中心等单位的研究表明,以经济规模而言,中原经济区在国内六大经济区中排名第二,但人均排名却是倒数第一。

  无论从历史沿革还是从现实状况,以及从未来这一地区在全国区域协调发展中所承担的重大责任来讲,中原经济区的建设都具有重要意义。

  首先是巩固提升农业基础地位,保障国家粮食安全的需要。河南是全国传统农业大省和粮食生产核心区,连续11年粮食产量全国第一,以占全国6%的耕地生产出了1/10的粮食和1/4的小麦。建立粮食稳定增产长效机制,为确保国家粮食安全作出更大贡献,是建设中原经济区的第一要义。

  二是率先进行“三化”协调发展探索,为全国同类地区创造经验的需要。工业化、城镇化、农业现代化“三化”协调发展、同步推进,是我国现代化进程中必须要高度重视和处理好的重大问题。支持河南在建设中原经济区中探索“三化”协调发展新路,如果有所突破,对广大中西部地区将起到巨大的示范作用。

  三是加快河南发展步伐,最终与全国同步实现全面建设小康社会目标的需要。河南经济社会尽管有了长足进步,但人口多、底子薄、基础弱的状况仍没有根本改变,特别是人均水平与全国存在较大差距。如人均财政支出全国倒数第一,城镇居民收入、农民纯收入、人均教育卫生经费支出等民生指标都不高。办好河南的事情,对全国同步实现全面小康具有决定性意义。

  四是充分发挥地区比较优势,促进区域协调发展的需要。这一区域具有区位、人口、农业、文化等综合优势,也有明显的后发优势,支持中原经济区对于加快培育全国重要的经济增长板块,促进形成与长江中游经济带南北呼应、共同支撑中部地区崛起的核心区域,推动全国区域协调发展都将起到重要作用。

  探索“三化”协调发展  求解“中国式难题”

  “三农”问题突出,是中原地区的共同特点,而这也是中国的基本国情。北京大学副校长刘伟说,城乡失衡、经济结构性矛盾突出等中国面临的难题,中原更为典型、更为集中。解决起来更为困难,一旦突破,将具有标本和示范意义。

  从河南的现实而言,“三农”问题突出是制约“三化”协调发展的最大症结,人多地少是制约“三化”发展的最现实问题,城镇化水平低是经济社会诸多矛盾最突出的聚焦点。

  该如何破题?在河南省农业大县滑县,一个旨在破解人、地矛盾,以新型城镇化为引领推进“三化”协调发展的试验正在进行中。滑县产业集聚区将下辖的18个行政村统一进行“超大社区”建设,4600多户农民入住新社区,仅此一项便节约土地2500余亩;1.7万亩耕地由原先分散在近1.8万人生产,集中到43个生产主体;同时,加强培训农民,引导向工业集聚区内就业。

  据初步测算,按每平方公里1万人计算,河南省到2020年要实现50%的城镇化目标,需要增加450万亩的建设用地。既要保粮食,又要加快工业化、城镇化,用地矛盾怎么解决?滑县的试验便是一种新探索,挖掘现有土地潜力,提高土地利用效率,促进城乡统筹发展。

  河南省省长郭庚茂说,促进“三化”协调发展,必须探索建立工农城乡利益协调机制、土地节约集约利用机制和农村人口有序转移机制,促进“人、地、钱”等资源要素在农业和非农业以及城市和农村之间的合理配置。

  他说,目前全省农村人均建设用地是248平方米,如果我们能把农村人均建设用地降到200平方米,理论上就能节约出400多万亩土地。为此,一方面要通过土地置换、土地整治、土地节约集约利用来提高用地效率,另一方面必须通过创新土地资源配置机制促进“三化”协调发展。

  而在这方面,国家给了中原经济区先行先试的政策支持,指导意见明确提出要在严格执行土地利用总体规划和土地整治规划的基础上,探索开展城乡之间、地区之间人地挂钩政策试点,破解“三化”协调发展的用地矛盾。

  国家发改委的相关负责人解读说,这些政策的实施,将为破解“钱从哪里来、人往哪里去、粮食怎么保、民生怎么办”等发展难题打开空间。

  记者采访了解到,河南省目前正在加快发展职业教育,提升劳动力素质,通过一系列措施促进劳动力向二三产业转移和农村人口向城镇转移,通过逐步破除城乡二元结构、产业结构调整升级等途径来解决“人往哪里去”的问题。

  同时,依靠科技进步、推进适度规模经营等办法提高农业比较效益,并将进一步加大政策保护支持力度,如采取逐步提高粮食最低收购价、加强农业基础设施建设、健全粮食主产区利益补偿机制等措施。在国务院的指导意见中,也明确提出了加大中央财政转移支付力度,支持粮食主产区提高财政保障能力等支持政策。

  后发优势凸现  未来商机无限

  盘点自身,河南通过近年来的发展,一系列的后发优势也更加清晰。首先是交通区位优势,河南是东部地区产业转移、西部地区资源输出和南北区域交流合作的桥梁和纽带,在全国区域格局中有难以替代的枢纽地位,具备成为内陆开放高地的地域基础。

  人力资源优势。预计未来5年劳动力将达到7500万人,在目前河南大规模实施人力资源提升行动的推动下,这将为大规模承接产业提供有力支撑。

  产业基础和市场优势。河南有39个行业大类、182个行业中类,产业体系门类齐全、配套能力较强;同时,户籍人口全国第一,消费规模及占全国比重均居中部六省第一,有巨大的市场空间,并对周边市场有较强的辐射能力。

  载体平台优势。河南省目前规模建设了180个产业集聚区和一批城市新区,开放载体和平台日趋完善;中部六省第一个综合保税区也于日前正式运营。

  在国家强有力的政策支持下,未来更将给中原地区带来广阔的投资空间和发展机遇。在工业方面,河南将重点发展壮大汽车、电子信息、装备制造、食品、轻工、新型建材六大高成长性产业,培育生物、新材料、新能源、新能源汽车、高端装备等战略新兴产业,投资空间巨大。

  在城市建设领域,随着中原经济区建设和新型城镇化建设的全面推进,未来10年间,河南将有超过千万的农村人口进入城镇,按照人均10万元测算,投资需求便超过1万亿元。

  中原经济区建设将坚持基础设施建设先行,到2015年将力争建成完善的高速公路网、基本完善的铁路网、坚强智能的现代化电网等,初步形成郑州国际航空枢纽基本框架,投资发展环境更加优化。

热词:

  • 中原经济区
  • 中原城市群
  • 建设用地
  • 城乡失衡