央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

财政部:将继续采取积极财政政策和稳健货币政策

发布时间:2011年11月11日 20:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京11月11日电(记者 俞岚)中国财政部副部长王军在第18届亚太经合组织(APEC)财长会议上表示,在当前经济形势下,中国政府将继续采取积极的财政政策和稳健的货币政策。

  国家统计局新近公布,10月份,中国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨5.5%。这是近5个月来,中国CPI涨幅首次落在6%以下。

  市场人士认为,由于外部经济环境的不明朗和房地产调控政策可能对经济产生的拖累,未来中国经济形势并不乐观。因此,随着通胀压力的逐步舒缓,中国宏观调控政策或转向宽松。

  但在美国夏威夷当地时间11月10日举行的APEC财长会上,率中国代表团与会的财政部副部长王军表示,中国将保持政策的稳定性。

  不过他同时称,官方将提高政策的灵活性、针对性和前瞻性,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者的关系。

  王军指出,中国将加快转变经济发展方式,努力构建扩大内需的长效机制,着力扩大消费需求,在继续稳定和拓展外需的同时积极扩大进口,推动国际收支趋向基本平衡。

  中国知名智库——中国社科院经济学部主任委员陈佳贵11日在此间亦表示,当前,中国仍可坚持积极的财政政策和稳健的货币政策。货币政策未来可做适当调整,但肯定不会进一步紧缩。

  陈佳贵认为,治理通货膨胀、稳定物价仍然是当前中国宏观调控的首要任务。而面对国际经济的复杂形势,下半年宏观调控政策在执行中应该以“稳”为主。(完)

热词:

  • 货币政策
  • 积极的财政政策
  • 积极财政政策