央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

多数网民认为中国电信和联通垄断经营

发布时间:2011年11月11日 19:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息(记者 袁涛 报道)据悉,今年上半年,发改委价格监督检查与反垄断局接到举报后,就立刻对中国电信和中国联通展开了反垄断调查。针对中国电信和中国联通在宽带接入及网间结算领域是否存在垄断,多家互联网媒体制作网络调查,经网民投票结果显示,多数网民认为上述两家公司存在垄断经营行为。

       截止到11日18时,有236183人参与凤凰网调查。在“您是否认为电信联通的宽带接入涉嫌垄断”的选项中,有165557人认为“是”,占总人数的70.2%。在“若发改委判定电信联通垄断,您认为宽带市场环境将会有哪些变化”的选项中,只有42.1%的网民认为“宽带资费大幅下降”。

       与此同时,有168673人参与了新浪网“发改委调查电信联通涉嫌垄断”的网络调查投票。151831人在“你是否认为电信联通垄断宽带接入”选项中投“是”,占总人数的90.0%。在“如电信联通遭处罚,将产生怎样影响”选项中,有63.3%的网民认为“整顿了竞争秩序,宽带资费下降”。参与新浪网调查的网民有9.3%的来自广东、6.7%的来自北京、6.6%的来自江苏、5.9%的来自山东。广东、北京、江苏、山东、浙江、上海、湖北、四川、河南、河北10个省份的网民投票总数占51.5%。

       这一调查在中国网络电视台的数据分析中显示,有36235人在“手把手垄断了宽带接入市场,缺乏有效竞争才是源头”的选项中投票,占总人数的83.52%。

       人民网“电信联通涉嫌价格垄断,你对自家宽带满意吗”的问卷调查中,有72.1%的人认为“不满意”,仅有“2.9%”的人“满意”。通过解读网民参与调查的投票结果可以看出,超过7成网民认为中国电信和中国联通在宽带接入及网间结算领域存在垄断经营行为。

       数据显示,截至2011年6月末,中国宽带用户接入用户为1.41亿户。同期,中国电信宽带用户总数7009万户,中国联通宽带用户数为4747万户。据国家信息化专家委员会发布2011年蓝皮书中国信息化形式分析与预测的报告显示,截至到2010年,我国宽带上网平均速率位列全球71位,不及美国英国日本等三十几个经济合作组织国家平均水平的十分之一。但是,平均一兆每秒的接入费用却是发达国家平均水平的3-4倍。

热词:

  • 网民
  • 中国电信
  • 联通
  • 垄断