央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打破垄断莫止于经济处罚

发布时间:2011年11月11日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月9日,央视报道,国家发改委已对中国电信和中国联通进行反垄断调查,两家企业涉嫌宽带接入领域垄断问题。发改委反垄断局副局长称,电信和联通合在一起占有三分之二以上的市场份额。若垄断事实成立,两家企业或遭数十亿元巨额罚单。 

  有比较才知差距,中国互联网和美国日本韩国等国家的互联网相比,差距在哪里?一是网速慢,二是资费高。而造成这种差距的原因又在哪里?这次国家发改委替我们给出了答案,那就是两个字:垄断。按照国家发改委反垄断局副局长的说法,中国电信和中国联通这两家电信巨头,合在一起已经占据了三分之二以上的市场份额,已经涉嫌市场垄断。

  毫无疑问,对于此次国家发改委反垄断局对两大电信运营巨头正式“亮剑”,最高兴的莫过于全国亿万网民了。为什么我们花着比发达国家还高三四倍的网络资费,却只能享受只有发达国家不到十分之一的网速?现在网民盼望的,就是中国网速快,资费低的网络消费春天。尽管这只是一种愿望,后面还有很长的道路要走,但是能够对市场垄断行为积极“亮剑”,还是让我们看到了希望。

  只是,笔者和很多网民担心的是,即使反垄断调查结束以后,也认定了电信和联通这两家运营商存在市场垄断的事实,接下来又该怎么做?是否就能如亿万网民所愿,提网速,降资费?如果垄断事实成立,按照现有的法律法规,这两家企业将被处以一年度营业额的1%-10%的罚款。那么按照现在中国电信一年在互联网接入业务上500个亿的收入,最多罚款也就是50个亿。50个亿的罚款当然不少,但是和他们的收入比起来,又确实不多。万一他们宁愿接受罚款,也不降价,不提速,网民又该怎么办?毕竟接受了这样的罚款,他们还是稳赚不赔,这笔账,谁都会算。

  所以说,为了打破垄断而对涉嫌垄断的企业进行经济处罚很有必要,但要想从根本上解决问题,只有处罚还不够,还必须采取措施扶持具有竞争力的电信运营商参与市场竞争,最终形成充分的市场竞争格局。此番国家发改委向两大网络接入商举起反垄断的大旗,罚款只是手段,如何以此为契机,推进电信行业的改革进入深水区,打破当前存在的各项政策壁垒、行业壁垒,才是解决问题的根本。

  按照专业人士的估算,如果能够推动市场上形成有效、充分的竞争,未来5年可以促使上网价格下降27%-38%,至少为消费者节约上网费用100亿-150亿元。由此可见,发改委的反垄断必须往纵深推进,打破垄断以后形成充分的市场竞争,才是网民最需要的。

热词:

  • 反垄断
  • 国家发改委
  • 资费
  • 联通
  • 垄断行为
  • 网速
  • 中国电信
  • 网民
  • 亮剑
  • 互联网接入