央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京土地出让取消配建保障房 配建太多利润太少

发布时间:2011年11月11日 01:58 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京华时报讯 (记者孙雪梅)昨天,记者从市土地整理储备中心了解到,经市政府批准,取消丰台区郭公庄车辆段项目四期F2公建混合住宅用地保障房等配套建设要求。这也是本市首宗在出让中取消保障房配建的地块。

  住宅土地出让低迷

  北京市国土局相关负责人表示,“目前市场确实不太好,但是如果土地供应不上去,不但政府公共收入受到影响,更重要的是未来成品房供应会有问题。” 据记者了解,截至10月15日,本市共成交土地190宗、1602公顷,土地出让金达到831亿元。其中政府土地收益为372亿元,为去年同期的73%。在出让的47块包含住宅类属性的地块中,包含保障房属性的地块达到了26块,配建保障房面积更是达到了180万平米以上。这在一定程度上影响了住宅类地块的土地出让金,90%以上的住宅类地块都为接近底价成交。

  该宗地从10月8日挂牌一月,无人应价。此前该地块二期、五期合计出让面积高达66.5万平米,其中已经包含有27万平米保障房面积。另外,该区域内土地供应量已经比较多,接近70万平米,在目前市场萧条的情况下,开发商拿地,特别是住宅地块更加谨慎。

  配建太多利润太少

  一位不愿透露姓名的开发商称,除了资金问题外,当前住宅用地出让时配建保障房面积过大是重要原因,目前市场前景不太明朗,而过大的保障房配建让开发商利润更少。今年9月,丰台区郭公庄车辆段项目居住地块出让。该地块总建筑规模达62.9万平方米,需配建不少于25万平方米的公共租赁住房,也是迄今为止最大规模的保障房配建项目。该块地最终只有3家企业竞标,万科和京投置业的联合体竞得该项目。

  不过,同是郭公庄项目的四期,截至目前还没有房企递交竞标材料。昨天,土地储备中心变更条件,此地块不再配建保障房。业内人士表示,北京市土地储备中心可能意识到,保障房配建比例过大会影响开发商拿地,于是调低了拿地门槛。

  ■业内声音

  土地出让或整体降门槛

  在该宗住宅土地用途全部变更为普通商品房后,一位业内人士表示,土地储备中心此举意味着整个北京市土地出让门槛正式调低。他分析说,从目前北京土地市场来说,保障房地块供应数量已经占比很高,年内供应的计划已经落实。所以,在目前市场惨淡的情况下,为了提高开发商拿地积极性,对包含保障房地块,特别是包含非公租房的地块改变出让条件,加快土地出让,有利于加快商品住宅供应。增加供应也有利于调控政策的落实。

  另据中国房地产报此前报道,10月27日下午,市土地整理储备中心市场部部长雷蕾透露,北京市将采取降低竞买保证金到20%、放宽付款进度、减少保障性住房配建面积、降低交易起始价格、分割地块上市等措施,鼓励开发商拿地。

热词:

  • 地块
  • 土地供应量
  • 房面积
  • 土地储备中心