央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“萤火”七问 火星为何被称为“航天器的坟墓”

发布时间:2011年11月10日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“萤火一号”征程示意图 制图/CFP

  北京时间昨天凌晨4点16分,中国首颗火星探测器“萤火一号”搭载在俄罗斯“福布斯-土壤”探测器内部,由俄罗斯天顶号运载火箭在哈萨克斯坦拜科努尔发射场发射升空。之后星箭正常分离,将探测器和上面级组合体送入预定轨道。然而随后不久,俄罗斯联邦航天署署长波波夫金宣布,“福布斯-土壤”探测器及其所搭载的“萤火一号”火星探测器在飞行过程中出现意外,没有按计划实现变轨,未能如约奔赴火星,目前仍处于近地轨道。

  据俄罗斯联邦航天署发布的消息,将“萤火一号”和“福布斯-土壤”送入太空的是俄罗斯“天顶-2SB”运载火箭。按计划,火箭发射升空688秒后,“福布斯-土壤”探测器与“天顶-2SB”运载火箭的第二级脱离。安装在“福布斯-土壤”探测器上的主发动机将在此后启动,并通过3次点火将两个探测器送入飞往火星的轨道。全部飞行过程将历时300天左右。到达火星后,“萤火一号”将与“福布斯-土壤”探测器分道扬镳,开始自主飞行,开展我国首次火星探测。

  俄塔社援引俄罗斯联邦航天署署长波波夫金的话说,“福布斯-土壤”探测器目前仍然处于近地轨道,其主发动机一直没有启动,燃料箱也没有与探测器脱离。波波夫金说,导致出现意外情况出现的原因显然在探测器的控制系统。俄航天部门应该还有3天时间对探测器的飞行状态进行调整。

  据介绍,该探测火星计划是中俄两国政府间合作项目。“萤火一号”由中国航天科技集团公司所属上海航天技术研究院抓总研制,携带等离子体探测包、磁强计、掩星接收机、光学成像仪等四种探测仪器。“萤火一号”原计划2009年10月发射,后因俄方采集火星土壤样品的取土器需改进,研制计划推迟,发射随之推迟至今年。

  目前,我国飞行最远的航天器是嫦娥二号,今年8月25日进入太阳与地球引力平衡点——拉格朗日L2点。“萤火一号”的飞行距离大约是嫦娥二号的200倍,按计划将穿越3.5亿~4亿公里漫漫旅途向火星进发。

  ■“萤火”七问

  “借船出海”能节省时间资金

  1 “萤火一号”为何搭俄“顺风车”?

  中科院国家空间科学中心主任、“萤火一号”工程应用首席科学家吴季此前表示,对于中国来说,在还没有建立起真正的深空测控网之前,借用俄罗斯的探测器一同飞往火星,并开展联合探测,可将我国科学家利用自主的探测数据、深入开展对火星研究的时间提前。

  航天专家庞之浩也认为,我国作为探测火星的“新手”,“萤火一号”此番“借船出海”能节省资金、借鉴他国成熟经验,获得国外深空测控网的帮助。

热词:

  • 萤火
  • 火星地表
  • 萤火一号
  • 探测火星
  • 嫦娥一号