央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称火星探测器最坏结果是“消失”

发布时间:2011年11月10日 06:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火星被业界称为“航天器的墓地”。中国首颗探索火星的萤火一号也面临不测。

  北京时间昨日凌晨4时16分,哈萨克斯坦拜科努尔发射场,萤火一号火星探测器搭载在俄罗斯“福布斯-土壤”探测器内部,由俄罗斯天顶号运载火箭发射升空。升空后,“福布斯-土壤”火星探测器未能按计划变轨,也致使中国的“萤火一号”未能入轨。

  主发动机未启动

  据新华社消息,俄罗斯航天署长弗拉基米尔·波波夫金介绍,“福布斯-土壤”火星探测器飞往火星的轨道时,出现非正常状况。 按照计划,在“福布斯-土壤”火星探测器与火箭分离后主发动机应该两次启动,然后进入火星轨道。但是,“福布斯-土壤”探测器目前仍处于近地轨道,其主发动机一直没有启动,燃料箱也没有与探测器脱离。

  仍有3天时间进行调整

  波波夫金说:“我们将重新设置该航天器的程序,它目前位于可支撑轨道,任何燃料箱都没有被抛开,燃料没有消耗。”

  他补充说,专家用3昼夜时间重启程序。波波夫金说,导致意外情况出现的原因显然在探测器的控制系统。俄航天部门应该还有3天时间对探测器的飞行状态进行调整。

  - 分析

  探测器最坏结果是“消失”

  俄方已经投保12亿卢布,包括毁掉的风险

  国际宇航科学院院士、中国空间技术研究院研究员朱毅麟昨日表示,探测器若没有变轨的话,就飞不到火星的预定轨道上,最坏的结果是在茫茫宇宙中消失。

  按现在的情况分析,俄方并非无计可施。据朱毅麟介绍,“主发动机对调整轨道起着重要作用,如果主发动机故障,有备用发动机的话也可以开启。此外,还可以利用姿态控制发动机进行调整。”

  昨日,俄罗斯保险中心董事会副主席维亚切斯拉夫·沙巴林接受媒体采访时表示,俄罗斯“福布斯-土壤”已投保了12亿卢布,而且分别在俄罗斯和外国市场投保,涵盖所有种类的风险,包括完全毁掉的风险。他指出,目前情况还在监控之下,必须等待事态发展。

  “萤火”最大风险是“冻死”

  火星阴影区无太阳能量,温度低于零下200℃

  就算萤火一号能顺利抵达火星轨道,其挑战之一来自于7个长达8.8个小时的火星阴影,在此期间探测器将得不到太阳能量,环境温度低于零下200℃,只能让部分部件进入休眠状态,

  上海航天技术研究院徐博明介绍,“这种环境下,萤火一号随时面临“冻死”的危险”。萤火一号一旦冻死,即使通电也活不过来。不过,萤火一号已采取了相关应对措施。一是蓄电池容量较大,放电的能力足够使其在休眠时运行;二就是将耗电较大的单机关闭,进入休眠状态;三是材料方面,保证抵抗零下200℃的低温。

  其次,超远距离会带来信号衰减和传输延时等困难。即使和国外地面站联合起来,也只能下载萤火一号获取的5%到10%的数据。

热词:

  • 萤火
  • 火星探测器
  • 福布斯-土壤
  • 传输延时
  • 冻死
  • 主发动机
  • 变轨
  • 飞往火星
  • 拜科努尔发射场
  • 消失