央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京将提高居住建筑节能标准 12层内须装太阳能

发布时间:2011年11月10日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在目前本市能源消耗总量中,建筑的能源消耗所占比例接近三分之一。记者从市规划委获悉,本市将进一步提高居住建筑节能设计标准。有关部门目前正在对本市《居住建筑节能设计标准》进行修订,并已完成征求意见稿,将于近期向社会公开征求意见。新《标准》实施后,本市新建、改扩建居住建筑将达到节能75%的水平,而此前,北京建筑节能设计标准为65%。

  新建筑将穿防热衣打遮阳伞

  市规划委相关负责人介绍,本市属寒冷地区,冬季采暖期较长,提高建筑围护结构的保温性能,对降低采暖能耗具有关键作用,具体将采取改善外墙外保温、改善屋顶保温做法,安装保温性能更好的外窗等措施。就好比给房屋穿保温衣,保证房屋的密闭性,能够有效地减少热量的流失。

  与冬天穿保温衣相对应,新建、改扩建居住建筑的东西方向的外窗,夏天将增加一道遮阳伞。市规划委相关负责人称,这道遮阳伞是活动的外遮阳设施,冬季不影响采光,在夏季可以阻挡太阳辐射热量,将节省大量的空调耗能。

  12层以下强制装太阳能系统

  根据《标准》,本市12层及以下居住建筑,今后新建、改扩建时将安装太阳能热水系统。12层以上居住建筑,将根据建筑物能够设置集热器的有效面积等因素,确定是否强制要求安装太阳能热水系统。这是我国首次采用强制措施,大力推广居住建筑应用太阳能热水系统。

  市规划委相关负责人表示,集中安装的太阳能系统效率更高,也更美观,能有效实现太阳能与建筑的一体化,当然,对建筑设计人员的要求也会更高。

  除了太阳能系统,《标准》将供热系统的节能提上重要位置,比如锅炉房的选址,要求建在所辐射范围的中心,减少传热的距离。

  按目前北京执行的节能标准,住宅每平方米的冬季采暖约消耗8.82公斤标准煤;而实施新节能标准后,能耗将降低为6.3公斤标准煤,节能近30%。

  新建筑要分户计量按需用热

  就和安装水表、电表一样,今后每家每户都将增加一个热量表,按量收费。今后本市新建、改扩建居住建筑供暖实行分户计量时,每户家庭将安装一块热量表,按照实际供热量收费,家中再安装一个温控阀,可以调节温度。

  市规划委相关负责人表示,在冬天供暖季,保证房屋通风的情况下,住户可通过手动改变温控阀的温度设定值,自主调节室内温度,可以提高舒适度,并节约能源。

  从目前有关供热计量改革试点情况看,凡是实行分户计量收费的供热企业和用户都不同程度上节约了能源,分户计量收费也得到了用户的支持。约三分之一的试点用户节省了采暖费用。

热词:

  • 标准
  • 太阳能系统
  • 节能标准
  • 建筑节能设计标准