央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产太阳能热水器水易致癌?(图)

发布时间:2011年11月06日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《城市晚报》报道 日前,有网文说,我国99%的太阳能热水器水质不合格,水经反复加热后会产生亚硝酸盐,长期使用对身体健康有隐患,甚至会致癌;并提出,国外只用先进的闭式太阳能热水器,而不使用在我国较普遍的开式太阳能热水器即真空管热水器。这些说法有根据吗?有关部门、企业为我们作出了解答。

  疑问1:

  太阳能热水器里的水会致癌?

  据了解,水反复加热会产生亚硝酸盐,如有些锅炉的水等,亚硝酸盐在体内与胃酸作用产生的亚硝胺是一种致癌物。山东省疾控中心副主任周景洋说,自来水经过反复加热,水中的硝酸盐会转化成亚硝酸盐,误食亚硝酸盐0.3―0.5克会中毒,严重的甚至会死亡。长期食用亚硝酸盐含量高的食物,在一定条件下可转化成亚硝胺,可能致癌。太阳能热水器里的水不应饮用,但用于洗浴对皮肤不会有损害,除非热水器中是长期不用的、水质已经变坏的水。

  山东力诺瑞特新能源有限公司副总经理李云彬说,太阳能热水器里的水不应饮用或用来做饭,用于洗浴、洗衣、打扫家庭卫生是没有问题的。目前未发现因使用太阳能热水器洗浴有亚硝酸盐致病的状况。

  亚硝酸盐在生活中很常见,比如粮食、蔬菜、肉类都含有一定量的亚硝酸盐,一些加工熏制食品、腌制蔬菜中也有亚硝酸盐。据记者了解,根据《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》规定,亚硝酸盐仅允许腌熏肉等制品有微量残留,限量为30毫克/千克,熏制火腿最高残留量也不得超过70毫克/千克。

  疑问2:

  太阳能热水器

  水质有标准吗?

  国家标准委相关负责人告诉记者,目前我国已经批准发布了19项太阳能热利用国家标准。其中,《家用太阳热水系统技术条件》规定,家用太阳热水系统提供的热水应无铁锈、异味或其他有碍人体健康的物质;水质检查时要将家用太阳热水系统注满符合卫生标准的水后,在日太阳辐照量≥每平方米17兆焦耳的条件下连续放置两天,然后排出热水,检查热水中有无铁锈、异味或其他有碍人体健康的物质。国家质检总局相关负责人表示,今年,质检总局再次组织抽查了60种家用太阳热水系统产品,有8种产品质量不符合标准,未发现水质不合标。但记者也发现,目前关于太阳能热利用的国家标准还都是推荐性标准,而并非强制性标准。

  疑问3:

  国外不用开式热水器?

  有网文称,开式热水器即真空管热水器比较落后,只在国内使用,国外不使用。对此,有关专家表示,我国部分厂家真空管太阳能热水器已获得美国、欧盟、南非、澳大利亚等国家和地区的产品认证,出口154个国家和地区。

  天津大学的王一平教授表示,真空管太阳能热水器就是将真空玻璃管直接插入水箱中,类似于我们平时烧水用的 “热得快”。而闭式太阳能热水器一般用的是平板或塑料的集热器,采用工质循环,就是有一部分水只用来加热,不提供给用户使用,避免了反复加热的现象。

  李云彬说,开式太阳能热水器经济适用,占据了中国太阳能热水器80%左右的市场。国外太阳能热水器以承压封闭式系统为主,也有部分开式系统。

热词:

  • 太阳能热水器
  • 水经
  • 水质
  • 真空管
  • 热得快
  • 城市晚报
  • 开式系统
  • 家用太阳热水系统技术条件
  • 亚硝胺
  • 太阳能热利用