央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝称房价已开始松动 买房时机民众各持己见

发布时间:2011年11月09日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

素描:宋溪

  总理发话,咱能抄底?  

  房价hold不住了这不是什么预期,也不是什么传闻,而是实实在在的现实。

  国务院总理温家宝出访俄罗斯时的一句“房价已经开始松动”,引发楼市空军弹冠相庆。虽然跌幅还说不上明显,但来自官方的表述,已让期盼房价下跌的人们看到了楼市“拐点”的影子。

  不过,楼市“拐点”是否真的来了?两年前的房价洗牌,至今让许多人心有余悸。稍有下降的房价,到底是机不可失的抄底机会,还是房价跌跌不休的开端?面临这个问题,每个人都有自己的选择。

  [观望派]

  “不能像上次那样,

  眼看着房子每月涨一千地离我越来越远”

  杨宏(工作6年,住在西城区,和父母一起挤在一个60多平方米的老式两居室里):

  跟父母住在一起,生活倒是方便了,可是自由度啊、隐私啊等等都是奢侈品啦,父母每天都在转弯抹角地提醒我赶紧找对象,邻居的大妈们每次看见我也都要关心一下,我太想赶紧买套房子搬出去住了。可是,现在这个局面,谁敢轻易出手啊?只能咬牙再等等。

  不过,现在的心情挺矛盾的,因为我曾经因为等而错过了好时机。2009年房价曾经有过下调,那个时候我看过好多套房子,已经想出手了,可是父母把我拦了下来,说让我踏实等着,价格还会低,结果,直到今天,价格还是没回调到我当初想买房的那个点上。所以,这次虽说政府一直强调会坚持调控,会打压房价,但我真是等得胆战心惊的,不知道到底什么时候算是拐点。其实,我也知道老百姓想抄底基本上没可能,我也不等什么拐点,我现在的办法就是吸取上次的教训,在我家附近的中介都留了电话,每个月都会去看看房价变化情况,一旦发现房价比前一个月上涨,我就一定出手买房。这个时候,虽然不算抄底,但也应该离拐点能近一点儿,应该是好的出手时机。可不能像上次那样,眼看着房子每个月涨一千地离我越来越远。

  [死硬派]

  “拐点?哪来的什么拐点?”

  陈宝存(亚太城市发展研究会房地产分会会长):

  拐点?哪来的什么拐点?这段时间房价确实有一定下降,但主要是远离城区的房子,是前期炒作比较厉害的地区,例如通州。但北京四环内哪个小区降了?现在据我所知,城市中心区有几处七八万甚至十万以上的豪宅都在等待开盘,如果这些房子放出来,只能拉动平均房价上涨;何况未来北京向东部发展,大兴要建二机场,还会拉动这些区域的房价再次上升。

  今年因为限购政策,再加上银行紧缩银根,限制了贷款的额度,所以房价有所下跌,这对于买房者来说,其实就是个机会,如果错过这个机会,以后房价还是会上涨。

  为什么买房者能有这个机会?是因为开发商现在卖的房,实际上都是2009年以前拿的地,那个时候土地成本还不高,房子卖成现在这个价格,有一定的议价空间;再加上开发商确实需要回笼资金,于是使用促销一类的手段,就给了买房者一个坐下来谈价格的机会。但是这样的机会并不会永远存在,首先我们已经看到了,年底的时候,银行信贷已经开始松动,可以预期的是,明年信贷水平还会扩大。而且限购只是压抑了一部分人的需求,这些需求并没有被消化,一旦限购取消,还是会拉动房价提升。

  最重要的一点,导致房价上涨的因素没有消除,现在土地成本越来越高,拆迁需要的成本直线上升,城里还有多少地可以拿来盖房呢?我们总是说房价涨了多少多少,这十几年来地价涨了一百多倍,怎么不见有人拿来说?土地的价格上去了,开发商建房的成本就上去了,房价可以回调的空间就更少了,房价想要拐点,恐怕根本就不现实。

  [悲观派]

  “一刀切的政策,误伤了很多人”

  王彤(化名,30岁,在北京工作七年,外地户籍):

  我身边好多没准备买房的小年轻都特别欢迎“限购”,盼着政策更严厉,再过几年等他们结婚买房的时候,房价能彻底趴下;我看到网上也有好多网友都说政府一定要坚持住,现在房价已经开始松动了,再坚持两年,房价就能回到一个合理空间。

  我也希望房价能降下来,谁不想买便宜的房子啊?但是我觉得北京现在的限购政策有点太死板了。我们公司总部在上海,北京只有一个代表处,扣税都是扣在上海那边,所以我没办法提供在北京的五年纳税证明。其实,我大学毕业之后一直都在北京工作,在可预见的未来也没打算换地方,但去年政策突然一限购,我就被限住了。虽然我没有在北京缴个税,但是我一年当中至少有三百天都在这儿生活,加上我还挺“败家”的,光是消费也间接缴了不少税呢!要是信用卡消费记录顶用就好了,每一笔里面都有我为北京贡献的税收啊!

  我理解限制外地人买房是为了打击炒家,但是这么“一刀切”的政策肯定误伤了不少人,北京这样的一线城市,我这种情况应该不是个别的。不过,我也不希望政府现在取消限购,自私点说,我既希望政策继续调控,让房价降下来;又希望具体政策能稍微松动,把我这样的给“放”出来,比如通过聘用合同或者租房合同、暂住证来认定买房资格。

  还有一点,就我自己的感觉,有些特别赞成限购的人其实并不打算买房,或者说是眼下没有能力买房。现在北京的房价都在两万以上了,就算腰斩,很多人也还是买不起。我有个朋友,每个月工资只有四千多一点,家里条件也不太好,她根本就没有买房的打算;或者说可能房价降到六七千,她才会想着买房,她就特支持限购。相反,有计划买房的人对限购都有点担心,出手的话担心买完之后跌,不出手又担心万一哪天限购取消了,房价再涨。

  我觉得不管政府怎么决定,最好都明白告诉大家,比如“五年之内限购政策不变”,或者说房价波动变化到什么情况就逐步取消限购,别老让人猜。

  [中立派]

  “现在买合适在哪儿?

  可以跟房主坐在一起砍砍价了”

  陈先生(就职于朝阳区管庄某房屋中介公司,在其公司附近,上半年还逆市涨价的“坚挺”楼盘,如今价格和成交量也受到通州降价波及):

  最近又降了一点,最便宜的每平方米18000多一点,这是比较着急卖的,挂在我这儿的每平方米20000多的也有。这个楼盘最高价的时候是在去年限购政策还没出台的时候,当时售楼处的成交价是每平方米25000多,我们最高一套卖到每平方米23000。

  现在北京郊区像房山、通州的房价格下降的比较多。附近楼盘的确也受到通州房价下降影响,今年以来每平方米价格掉了3000元左右。但是,因为现在税费增加了,标价每平方米19000的房子,最后成交价平均下来,还是每平方米20000多。这样一来,这里的价格变化就不如通州那么明显了。

  现在成交量确实不高。我们的房源一直是挺多的,但是便宜的并不多,房主的心理价位并没有降。拿这个楼盘来说,新房得每平方米21000元,二手房价格也不可能低得太多。

  不过,现在买合适在哪儿?可以跟房主坐在一起砍砍价了,还可以多看几套房子,对比选择一下。要是今年头两三个月的时候,房主开价你一犹豫,后面马上就有人来签合同。所以,如果房价调控稍微抬抬手,很快又会变成卖方市场,买房子的选择面就又小了。

  目前的确有很多人观望,看看能不能再降点儿。很多客户要求我跟他们通信息,他们都在等待房主抛售。我感觉这里的楼盘不会跌得太离谱,比如像通州一样降到每平方米15000元。通州那是因为开发商拿地便宜,降价空间大。你看看二环、三环,中心区的房价肯定没掉,而这里随着6号线开通,我感觉房价也是会上行的。

  2009年很多人买房赚到了,现在的情况还不太一样。当时是经历了2008年较长一段时间的市场冷淡,到2009年下半年疯涨。现在有一个限购的条件在这里制约着,一下子涨太快也不可能。

  [围观]

  提高警惕

  保卫口袋!

  lao118dong:楼市的调控不一定是房价的下降,就算是房价下降也是在前一段时间高房价的基础上微调,不可能一下子降很多。现在的房价既要适当降低来应对调控,又要考虑前一段时间购房者的心情,所以不可能降低很多,只要是刚性需求的购房者,该出手时就出手,现在买房也是可以的。

  博策堂:楼市调控究竟对谁更有利?现在房价是降了,可是贷款利息从八折变成了1.3倍,甚至更高,贷款买房的人现在买一套房比没降价的时候花的钱还多。穷人没受益,开发商没受益,受益的是银行、一次性付款的有钱人。难道这就是调控的目的?

  Mointer:我说一句吧,短期内必然是降的,这是被政策生生打压下来的,限购强行压制的需求。但那些推动房价上涨的内因并没有消除,土地财政、落户政策、大城市化进程、供求关系等都还存在,个人认为,到普遍降价30%左右政策就会松动,价格会缓慢回升,慢慢地跑到跟上通胀率,这是理想的调控结果。

  rennet:曾经有一份真诚的房价摆在我面前,我没有hold住,等到失去了才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我再来一次的机会,我会对那个售楼员说:我买了!如果非要给它加个期限,我希望是2009年!

  xiao夏丽:房价跌了的话,我们这些辛苦赚钱买了首付的80后,才结婚想安个家背了身债又破产了……

  顾海波:提高警惕、保卫口袋!房价不跌20%以上,绝不出手!

  祥佑房产:会不会大跌,这根据不同城市有所不同,比如一线城市跌幅肯定会大,因为一线城市的房价泡沫更大。二三线城市来讲,我个人觉得幅度不大。本人在重庆,我觉得重庆就不会大跌,但也不排除少数开发商的少数楼盘,在泡沫越大的地方跌幅会越大,这就是政府所调控的目的所在,房价必须回归理性。

热词:

  • 房价调控
  • 房价下降
  • 打压房价