央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南宋基会被曝放贷 疑用巨型雕像掩护违规豪宅

发布时间:2011年11月09日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

正在建设中的河南宋基会建筑群 新华社发

这是宋庆龄雕像最早创作设计方案之一

  “宋庆龄”掩护违规豪宅?

  “河南宋基会青少年儿童活动中心”原是公益项目,后公益土地缩水,剩余地块建起豪宅

  据中新社电 几天前,一座身着旗袍、披肩的巨型女性雕塑在郑州横空出世。尽管当地老百姓都觉得雕像是“宋庆龄”,但有关工作人员却说是“黄河儿女”。在雕像身份之争的背后,就是近来颇受非议的河南宋基会。就在两个多月前,该基金会被曝动用大量资金用于放贷,公益项目变身豪宅。

  值得一提的是,巨型雕像周围两个经媒体曝光、之前被停工的地产项目,并没有因为河南省官方调查组的介入而真正停工。“河南宋基会郑东新区青少年儿童活动中心”和“宋基绿城玉园”两个项目,均有工人在室内进行装修或擦拭玻璃。

  对于外界的热议与质疑,郑东新区管委会7月在网上公开解释“原委”———“原意向单位河南省宋基会,因建设资金短缺,主动提出将西侧部分用地划出。”但郑州市国土局等政府网站,并未显示有这块土地当年公开挂牌出让的记录。

  据2005年《河南日报》等官方媒体报道,“河南宋庆龄基金会青少年儿童活动中心”原是一个公益项目,规划占地222亩,建筑面积16万平方米,总投资8亿元人民币,由河南宋基会承办。

  2011年8月中旬,当时施工现场的公示牌显示(显示牌目前已没有),这块土地目前已“变成”两块,活动中心所在地用地面积已“缩水”至不到47亩,剩余约160亩地成为15幢楼房,即媒体报道的豪宅———“宋基绿城玉园”。

  成立于1992年的河南宋基会,跟中国宋庆龄基金会同样都是公益性组织。尽管中国宋基会声明跟它没关系,但也曾表示,地方宋基会有责任和义务维护宋庆龄的声誉。

  一名不愿具名的河南宋基会工作人员接受记者采访时说,在省里调查组的意见出来之前,“我们不接受任何采访,我不知道它(雕像)是谁。”

热词:

  • 雕像
  • 豪宅
  • 宋基会